В Сеченовском университете нашли дистанционный способ лечения бессонницы

В Сеченовском университете нашли дистанционный способ лечения бессонницы

Бессонница. Архивное фото

Ученые Сеченовского университета разработали новый метод лечения бессонницы, он состоит из еженедельных занятий, направленных на формирование навыка здорового сна, лечебная работа проводится дистанционно с помощью мобильного приложения, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.

Всемирный день сна (World Sleep Day) ежегодно отмечается в пятницу второй полной недели марта. В 2022 году праздник выпадает на 18 марта.

"Ученые Сеченовского университета разработали новый метод когнитивно-поведенческой терапии инсомнии. Он состоит из 6-8 еженедельных занятий, направленных на формирование у пациентов навыка здорового сна. При этом бессознательные опасения не уснуть — так называемые "дисфункциональные убеждения" — исчезают", — говорится в сообщении.

Лечебная работа проводится в дистанционном режиме посредством удаленного подключения пациента через мобильное приложение, пояснили в университете. Пользователь вносит запрашиваемые данные о своем сне до лечения и в ходе него, а также получает рекомендации по изменению режима сна и поведения во время бодрствования.

В Сеченовском университете нашли дистанционный способ лечения бессонницы

«Эта информация доступна лечащему доктору, который, при необходимости корректирует процесс лечения. Дистанционный формат когнитивно-поведенческой терапии инсомнии лишь незначительно уступает в эффективности очному варианту, являясь при этом более доступным и низкозатратным методом лечения хронической формы этого расстройства», — сказал врач-сомнолог, заведующий отделением медицины сна Сеченовского университета Михаил Полуэктов, слова которого приводятся в сообщении.

По предварительным данным внедрение мобильного приложения может начаться к концу года, отметили в пресс-службе.

Потребность в ежедневном сне заложена на генетическом уровне и составляет 7-9 часов в сутки, но информационная перенасыщенность приводит к сокращению его времени и качества. Самым частым расстройством сна является бессонница или инсомния, ею страдает 10% населения планеты, а среди перенесших новую коронавирусную инфекцию это значение достигает 25%, подчеркнули в университете.

В Сеченовском университете нашли дистанционный способ лечения бессонницы

Добавить комментарий

Adblock
detector