В парламенте Молдавии назвали запрет вещания каналов атакой на демократию

В парламенте Молдавии назвали запрет вещания каналов атакой на демократию

Сторонники партии PACE проводят акцию протеста против «внутренней и внешней политикой действующей власти» в Кишиневе, Молдавия. Кадр видео. Архивное фото

Приостановка вещания сразу шести каналов в Молдавии является атакой на демократию и уничтожает понятие плюрализма мнений, считает заместитель главы парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ Адела Рэйляну.

В пятницу власти Молдавии приостановили лицензию оппозиционных и ведущих русскоязычных телеканалов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV, которые якобы недобросовестно освещают информацию о событиях в стране и на Украине, что приводит к риску дезинформации. МИД РФ заявил, что Москва рассматривает решение Кишинева как акт политической цензуры. Российский МИД добавил, что такие действия являются надругательством над принципом плюрализма СМИ и грубейшим попранием права на свободу доступа к информации, также Москва квалифицирует это как «циничное ущемление прав национальных меньшинств».

В парламенте Молдавии назвали запрет вещания каналов атакой на демократию

«Произвольным и совершенно немотивированным решением было запрещено вещание шести телеканалов. Отныне в информационном пространстве страны доминируют только подконтрольные режиму телевизоры. Больше никакого плюрализма, никакой равноудаленной публичной информации, никакого свободного доступа к информации из множества источников», — написала Рэйляну в Facebook*.

По ее словам, почти тысяча человек, работающих на этих шести телекомпаниях, посреди зимы остаются без работы. Рэйляну отметила, что проанализировала все протоколы Совета по телевидению и радиовещанию и не нашла данных о случаях дезинформации в эфире этих телеканалов.

«Это провокация и жестокая атака на демократию и социальную стабильность. Трудно поверить, что эта драма происходит с нашим народом, и трудно предсказать, что может произойти дальше», — добавила депутат.

Ранее глава минюста Молдавии Сергей Литвиненко сообщил, что правительство страны разработало законопроект «Закон Магнитского — Молдова», который предусматривает введение санкций против физических и юридических лиц, а также против масс-медиа. Согласно проекту, Совет телевидения и радио Молдавии сможет отзывать лицензии у компаний, принадлежащих или связанных с лицами, которых коснулись санкции. Также совет сможет отзывать лицензию, если телеканал продвигает образ тех, кого включили в список санкций.

В парламенте Молдавии назвали запрет вещания каналов атакой на демократию

Добавить комментарий

Adblock
detector