На Байконуре испытают систему управления ракеты «Союз»

На Байконуре испытают систему управления ракеты "Союз"

Ракета-носитель «Союз-2.1а». Архивное фото

Ракету «Союз»-2.1а» вывезли на стартовый стол на Байконуре для испытания новой наземной системы управления, сообщил в понедельник «Роскосмос».

Ранее в пресс-службе госкорпорации РИА Новости сообщили, что новую аппаратуру системы управления на стартовом комплексе ракет «Союз» на космодроме Байконур протестируют с помощью ракеты «Союз-2.1а», предназначенной для запуска грузовика «Прогресс» в феврале 2023 года.

На Байконуре испытают систему управления ракеты "Союз"

«На Байконуре проходят испытания новой наземной аппаратуры системы управления ракет семейства «Союз-2». Для ее тестирования ракету-носитель «Союз-2.1а» сегодня вывезли на стартовый комплекс 31-й площадки космодрома», — говорится в сообщении в телеграм-канале «Роскосмоса».

Отмечается, что система предназначена для электрических испытаний бортовых систем управления, проверки правильности функционирования, подготовки к пуску и пуска ракет. Система была изготовлена взамен выработавшей ресурс и морально устаревшей.

В ходе комплексных испытаний заправка ракеты топливом проводиться не будет. Специалисты проверят работоспособность аппаратуры в связке с ракетой, а также ее готовность к подготовке к пуску. Как долго будут идти испытания, не уточняется.

В середине февраля на этом «Союзе-2.1а» будет выведен на орбиту грузовик «Прогресс МС-22».

Ранее заместитель гендиректора по ракетно-космической тематике НПО автоматики Лев Бельский сообщил РИА Новости, что на техническом комплексе Байконура заменена контрольно-испытательная аппаратура системы управления технического комплекса (СУ ТК), а установка комплекта наземной аппаратуры системы управления (НАСУ) стартового комплекса будет завершена к концу 2022 года.

На Байконуре испытают систему управления ракеты "Союз"

Добавить комментарий

Adblock
detector