Россия и Белоруссия разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования

Россия и Белоруссия разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования

РФ и Белоруссия разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования

В разработке в России и Белоруссии находится новый спутник дистанционного зондирования Земли, имеющий сверхвысокое разрешение, который позже может войти в совместную орбитальную группировку, сообщил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах».

Круглый стол прошел в рамках пресс-тура для журналистов двух стран, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

Как отметил ученый, сотрудничество двух стран в области дистанционного зондирования Земли длится уже давно, на орбите функционирует совместная российско-белорусская орбитальная группировка, в которую входят белорусский космический аппарат и российские спутники серий «Канопус-В», «Канопус-В-ИК».

Ученый напомнил, что на уровне первых лиц достигнута договорённость о том, что гражданин Беларуси в 2023 году может стать участником космического полёта.

«Белорусская сторона проведёт отбор кандидатов и позже они будут направлены в Россию, где сотрудники Института медико-биологических проблем РАН совершат углубленное обследование. Полёт может состояться осенью, возможно, в сентябре-октябре», – добавил Золотой.

Россия и Белоруссия разрабатывают новый спутник дистанционного зондирования

Добавить комментарий

Adblock
detector