Кругликов: Россия и Белоруссия лидируют в использовании суперкомпьютеров

Кругликов: Россия и Белоруссия лидируют в использовании суперкомпьютеров

Белоруссия и Россия прошли все этапы становления в качестве суперкомпьютерных держав и сегодня занимают лидирующие позиции в области использования суперкомпьютерных технологий, заявил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах».

Круглый стол прошел в рамках пресс-тура для журналистов двух стран, организатором которого выступил Постоянный Комитет Союзного государства, а также Национальный пресс-центр Республики Беларусь.

Кругликов: Россия и Белоруссия лидируют в использовании суперкомпьютеров

Кругликов подчеркнул, что Белоруссия и Россия перешли к решению конкретных задач по моделированию различных процессов и явлений на основе суперкомпьютерных технологий в отраслях промышленности и социально-экономической сфере.»Например, специально разрабатывали суперкомпьютеры для решения задач в области освоения полезных ископаемых. Для промышленности актуально создание цифровых двойников, которые позволяют провести исследования различных деталей, механизмов и сократить количество брака на 69-85%», — пояснил он.

По словам ученого, данные технологии играют важную роль и в медицине — в анализе биомедицинских изображений, при моделировании новых лекарств.»Свою лепту внесла и пандемия, мы стали активнее осваивать тему изучения изображений лёгких», – отметил Кругликов. Он добавил, что белорусские учёные и вычислители были привлечены к разработке вакцины против коронавируса.

Участники заседания круглого стола подчеркнули, что реализация программ Союзного государства позволила объединить усилия российских и белорусских учёных и производственников во многих областях.

Кругликов: Россия и Белоруссия лидируют в использовании суперкомпьютеров

Так, заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт физики им. Б.И.Степанова» НАН Беларуси Виталий Плавский сообщил, что за время тесного сотрудничества белорусских и российских учёных были выполнены три союзные программы: «Лазерные технологии XXI века», «Прамень» и «Луч».

«С российской стороны госзаказчиком было министерство промышленности и торговли, а головной организацией – научно-производственное объединение «Светлана». Эти программы касались в основном лазерной техники и микрофотоэлектроники», – отметил он.

По его словам, программы Союзного государства позволили создать ряд изделий, которые нашли широкое применение. Многие из них поставляются белорусскими исполнителями в разные страны мира, прежде всего, в промышленные организации Российской Федерации.

«В настоящее время мы почувствовали успех этой кооперации, был создан целый ряд лазерных источников, которые мы поставляем в различные организации РФ. Все комплектующие либо белорусские, либо российские. Это нам позволяет полностью избежать санкций со стороны ЕС», — сообщил Плавский.

Добавить комментарий

Adblock
detector