Золотой: союзные программы в области космоса приносят весомые результаты

Золотой: союзные программы в области космоса приносят весомые результаты

Союзные программы в области космоса приносят весомые результаты, сообщил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах».

Круглый стол прошел в рамках пресс-тура для журналистов двух стран, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь.

Так, программа «Мониторинг-СГ», касающаяся разработки космических и наземных средств обеспечения информацией дистанционного зондирования земли», воплотила более полусотни разработок европейского и мирового уровня. «Все они востребованы не только в космическом пространстве, но и в народном хозяйстве»,- сообщил Золотой.

Важными направлениями сотрудничества учёных двух стран является обработка изображений, получаемых со спутников дистанционного зондирования Земли и цифровая картография. Был создан гибридный банк данных Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли.

Золотой: союзные программы в области космоса приносят весомые результаты

Говоря о союзной программе «Стандартизация-СГ», Золотой отметил, в ее рамках ученые двух стран выработали стандарты, которые связаны с производством космической техники и гармонизированые с международными.

На стадии выполнения находится программа «Интеграция-СГ», в рамках которой унифицируются и стандартизируются процессы обработки космической информации.

Добавить комментарий

Adblock
detector