Китай и Россия откроют больше возможностей для совместной работы на орбите

Китай и Россия откроют больше возможностей для совместной работы на орбите

Китай и Россия активно развивают сотрудничество в космосе. Оценки сторон – в материале BRICS TV.

Китай в последние годы по праву может называться одним из лидеров в области освоения космоса. Страна уже несколько лет лидирует в мире по числу космических запусков. Также власти страны неоднократно заявляли, что открыты к международному сотрудничеству в космосе. И один из старейших партнеров Китая в этой сфере – Россия. В 2030-х стороны планируют совместно реализовать проект строительства на Луне международной станции.

Китай и Россия откроют больше возможностей для совместной работы на орбите

Глава Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь: «Начали согласовывать лунные исследования уже давно. Луна — спутник Земли, к которому все человечество проявляет интерес. Путем долгих согласований, Китай и Россия заключили меморандум. Российские коллеги были нашим примером в научной работе, мы поддерживали друг друга, учились друг у друга — наше сотрудничество имеет широкие перспективы. Для этого и спланировано множество ценных научно-исследовательских проектов. Один из них — Международная научная лунная станция. И, конечно, в области коммуникаций — навигация дистанционного зондирования, и в прочих направлениях мы также будем находить все новые и новые точки пересечения».

У дружбы Китая и России в космосе давняя история. Еще в 1956 и 1957 годах отец китайской космонавтики Цянь Сюэсэнь приезжал в Советский Союз, чтобы посетить Центр управления полетами и заводы, где производились ракеты-носители. Стороны обменивались технологиями и опытом и по ракетным двигателям.

Китай и Россия откроют больше возможностей для совместной работы на орбите

Цянь Сюэсэнь

Член Комитета по экономической политике Совета Федерации РФ Игорь Морозов: «И я полагаю, что в остальном в том, что я видел, просто наши китайские партнеры сделали все новшества современной, той станции, которую мы бы хотели посетить и которая была бы общей площадкой для совместных экспериментов. Экспериментов по работе с дальним космосом, по исследованию Луны, по проведению совместных проектов, связанных с освоением Марса. И вот те программы освоения дальнего космоса, которыми должно заниматься государство, как раз и является той основой нашего взаимодействия с нашими китайскими друзьями, которые мы видим для себя».

По мнению Морозова, в будущем Китай и Россия могут открыть еще больше возможностей для сотрудничества в космосе – на равноправных и взаимовыгодных началах.

Добавить комментарий

Adblock
detector