«Изолируют»: как будут бороться с оспой обезьян в России

  • Меры приняты
  • Глобальная вспышка
  • Осторожность не помешает

"Изолируют": как будут бороться с оспой обезьян в России

Подтвержден первый случай оспы обезьян в России. Однако в Роспотребнадзоре и Минздраве утверждают, что опасаться нечего — угрозы распространения нового вируса в стране нет. В Европе же говорят об эпидемии. Правда, пока только среди определенной группы населения.

Меры приняты

В Санкт-Петербурге молодой человек, вернувшийся из Португалии, обратился к врачам с жалобой на сыпь. Диагноз: оспа обезьян. В официальном сообщении Роспотребнадзора говорится, что пациент изолирован и находится в медицинской организации инфекционного профиля. Болезнь у него протекает в легкой форме, угрозы жизни нет.

Также в ведомстве отмечают, что все контактировавшие с ним установлены и благодаря своевременному эпидрасследованию распространение инфекции купировано. Помогли тест-системы государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», заранее разосланные Роспотребнадзором в регионы.

Минздрав России утвердил и распространил среди медработников методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению заболевания.

"Изолируют": как будут бороться с оспой обезьян в России

В мае по поручению министра здравоохранения Михаила Мурашко во всех регионах организовали обучение медперсонала, проводятся тактико-специальные тренировки на случай выявления пациента с подозрением на оспу обезьян.

Хватает и реагентов для выявления вируса. Кроме того, благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы, у населения имеется иммунитет, способный предотвратить распространение оспы обезьян.

«Вакцинация от натуральной оспы снижает риски тяжелого течения оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет», — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.

"Изолируют": как будут бороться с оспой обезьян в России

Глобальная вспышка

По последним оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), всего заболели более девяти тысяч человек в 59 странах, где оспы обезьян обычно нет. Подавляющее большинство (99,5%), согласно данным ВОЗ, — молодые мужчины, 60% из которых имели половые контакты с другими мужчинами, а 41% заражены ВИЧ.

Ранее ВОЗ отнесла оспу обезьян к инфекционным заболеваниям со средним риском опасности для глобального здравоохранения, решив, что пока нет оснований для объявления пандемии. Но к этому вопросу вернутся на очередном заседании Комитета по чрезвычайным ситуациям, которое состоится 18 июля.

Португальские биологи реконструировали последовательности генома вируса и выяснили, что он принадлежит к ветви 3MPXV, а нынешняя вспышка, скорее всего, происходит из одного источника.

"Изолируют": как будут бороться с оспой обезьян в России

Седьмого мая в Великобритании сообщили о заболевшем путешественнике из Нигерии. С 13 по 16 мая — еще шесть случаев. Все — в Лондоне у мужчин-гомосексуалистов. Затем инфекция перекинулась в континентальную Европу и Америку.

В странах Центральной и Западной Африки оспу обезьян выявляют постоянно. Обычно вирус попадает в человека от инфицированных животных при использовании их мяса в пищу, а также через укусы или царапины. Особенность нынешней вспышки в том, что инфекция впервые начала передаваться от человека к человеку. И это вызывает тревогу.

Эпидемиологи установили, что подавляющее большинство цепочек заражения связано с местами общения мужчин, предпочитающих однополые сексуальные контакты. Клубы, сауны, частные вечеринки — а также состоявшийся в мае гей-парад в Маспаломас, на острове Гран-Канария.

Эксперты ВОЗ не относят оспу обезьян к заболеваниям, передающимся половым путем, но отмечают, что заражение происходит при тесном телесном контакте.

"Изолируют": как будут бороться с оспой обезьян в России

Возраст заболевших

Осторожность не помешает

В июне Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, согласно которым всех, кто контактировал с больным оспой обезьян, необходимо изолировать на 21 день дома или в условиях стационара — в зависимости от степени контакта.

«При появлении любых симптомов инфекционного заболевания у лиц, находящихся в изоляции или под медицинским наблюдением, их госпитализируют в инфекционный стационар и осуществляют забор и исследование материала», — говорится в документе.

Специалисты ведомства советуют надевать маску при встрече с людьми, прибывшими из стран, где есть оспа обезьян, и ощущающими недомогание. Рекомендуется избегать прямого контакта с кожей, одеждой и постельным бельем потенциального носителя вируса, тщательно дезинфицировать руки.

«Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, однако передача от человека к человеку воздушно-капельным путем все же возможна при длительном личном контакте. Заражение также возможно при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека, предметами, контаминированными биологическими жидкостями, а также биоматериалами из очагов поражения больного человека. Помимо этого, гражданам, посещающим эндемичные африканские страны, следует избегать контакта с животными, которые могут быть носителями вируса, в особенности с грызунами и приматами», — отмечается на сайте Роспотребнадзора.

"Изолируют": как будут бороться с оспой обезьян в России

Симптомы оспы обезьян — высокая температура, головная и мышечная боль, увеличение лимфатических узлов, зуд. Через три-четыре дня появляется сыпь на коже головы, лица, гениталиях, слизистой оболочке рта, роговице глаз, которая быстро распространяется на туловище и конечности, поражая ладони и подошвы.

Инкубационный период — от пяти до 21 дня, симптоматический — от двух до четырех недель. После этого, как правило, все проходит. У вакцинированных от натуральной оспы заболевание протекает легче, чем у непривитых.

Добавить комментарий

Adblock
detector