Российско-европейская миссия ExoMars по исследованию Марса

Российско-европейская миссия ExoMars по исследованию Марса

Марсоход «Розалинд Франклин» миссии ЭкзоМарс-2022. Архивное фото

ExoMars – совместный двухэтапный проект Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты.

С начала 2000-х годов он разрабатывался как проект ESA и НАСА. Предполагалось, что американцы предоставят для запуска двух миссий две ракеты Atlas, а также будут участвовать в разработке марсохода. Однако в 2013 году НАСА прекратило свое участие в проекте из-за сокращений бюджета. Место НАСА заняла госкорпорация Роскосмос.

Считается, что основной научной миссией проекта ExoMars является поиск признаков жизни на Марсе в прошлом и в настоящее время. Также среди основных целей проекта – исследование водной/геохимической среды на поверхности и в недрах планеты, марсианский метан.

Первая миссия в октябре 2016 года доставила на орбиту Марса аппарат Trace Gas Orbiter (TGO) для исследования атмосферы. На борту спутника работают два спектрометра для чувствительного анализа газов — российский ACS и бельгийский Nomad. Один из важнейших результатов миссии – определение верхнего предела концентрации метана — 50 частей на триллион. Это заставило серьезно переосмыслить популярную гипотезу о биогенном источнике этого газа на планете. Также в миссии участвовал демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli. Он должен был отработать технологию входа в атмосферу, спуска и посадки на поверхность планеты перед запуском второго этапа миссии, но не сумел успешно совершить мягкую посадку и разбился.

TGO в апреле 2018 года начал выполнение своей научной программы, в настоящее время успешно передает снимки Красной планеты и ожидает своей основной миссии – начала функционирования в качестве станции-ретранслятора для марсохода и автоматической научной станции в рамках второго этапа ExoMars.

Именно второй этап считался основным в проекте и должен был помочь найти ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Его старт первоначально планировался на 2018 год, однако затем запуск отложили на два года. Из-за сложностей, связанных с пандемией COVID-19, миссия снова была перенесена – уже на 2022 год (пусковое окно, когда с Земли удобно лететь к Марсу, открывается раз в два года).

В рамках второй миссии планировалось на перелетном модуле, разработанном ESA, доставить на Марс российскую посадочную платформу и европейский марсоход.

Перелетный модуль должен был вывести в космос ракету «Протон-М», на орбите Марса от него отделится спускаемый аппарат с парашютной и тормозной системами, посадочной платформой «Казачок» с ровером «Розалинд Франклин». TGO должен был служить ретранслятором данных с Марса на Землю. Вероятным местом посадки планировалась равнина Оксия в северном полушарии около экватора. Целями экспедиции ставились мягкая посадка, исследования на неподвижной и подвижной платформах, бурение до горизонтов, не тронутых космической радиацией, поиск биомаркеров в грунте.

Всего программой было предусмотрено создание четырех комплектов – трех для испытаний и «летный» экземпляр. Кроме того, были изготовлены 62 панели терморегулирования и каркасы солнечных батарей, в том числе 12 каркасов и шесть панелей терморегулирования, которые необходимы для функционирования посадочной платформы на поверхности Марса после съезда марсохода.

ЕSА заявило о прекращении сотрудничества с «Роскосмосом» по проекту ExoMars из-за событий на Украине. Затем сообщалось, что госкорпорация и агентство ведут переговоры о возможности реализации миссии совместно. Позднее выяснилось, что стороны обсуждали лишь взаимный возврат оборудования.

гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что госкорпорация после отказа ESA участвовать в проекте проведет свою собственную миссию на Марс, хотя подготовка к ней и займет несколько лет. По его словам, «Роскосмос» повторит российский посадочный модуль, обеспечив его ракетой-носителем «Ангара», и проведет эту экспедицию с нового стартового комплекса космодрома «Восточный».

глава Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер заявил, что ESA не будет возобновлять сотрудничество с «Роскосмосом» по совместной миссии ExoMars.

Добавить комментарий

Adblock
detector