Голикова рассказала об обновлении программы развития генетики

Голикова рассказала об обновлении программы развития генетики

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Архивное фото

Обновление программы развития генетики в РФ должно учитывать мировую обстановку, важно сфокусироваться на тех научных вызовах, которые стоят перед страной, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

В аппарате вице-премьера журналистам сообщили, что она и помощник президента РФ Андрей Фурсенко провели заседание совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий.

Голикова рассказала об обновлении программы развития генетики

«С учетом текущей мировой обстановки важно при реализации программы сфокусироваться на тех научных вызовах, которые стоят перед страной, а также на ускорении реализации задач, которые поставлены генетической программой и имеют приоритетное значение уже сейчас. Президентом страны было дано поручение по продлению программы до 2030 года и, безусловно, это продление должно учитывать те вызовы, перед которыми мы с вами стоим», –привели в аппарате вице-премьера слова Голиковой.

Участники заседания обсудили продление Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий до 2030 года и план реализации программы на 2022-2024 годы.

Программой определены четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленности; генетические технологии для медицины; генетические технологии для микробиологии.

С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня — Курчатовский геномный центр, Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины, Центр генетических исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости.

Голикова рассказала об обновлении программы развития генетики

Добавить комментарий

Adblock
detector