Российские ученые изучили полезные свойства цифровых экосистем

Российские ученые изучили полезные свойства цифровых экосистем

Ученые МГИМО исследовали механизмы работы цифровых экосистем в современных условиях. По их мнению, для решения социальных проблем и создания новых ценностей сегодня необходимо использовать возможности цифрового пространства. Результаты исследования опубликованы в журнале «Вопросы национальных и федеративных отношений».

Во время пандемии коронавируса, в ситуации непредсказуемости, в обществе произошли серьезные социокультурные сдвиги, в том числе бунт социума против ограничений и принуждения системы, с разрывом социальных, культурных и деловых и иных связей. При этом выросло значение цифровых экосистем, считают ученые МГИМО. Они проанализировали механизмы их работы как источника ценностного сотворчества и создания общих ценностей.

По данным исследования, цифровые платформы нового времени позволяют создавать сообщества единомышленников, готовых противостоять глобальным вызовам и угрозам. При этом возросшие возможности по персонализации и обработке больших данных помогут формировать стратегии, основанные на гуманистических ценностях.

Российские ученые изучили полезные свойства цифровых экосистем

Цифровые экосистемы могут использоваться на благо общества, в том числе, для более эффективной реализации благотворительных проектов, совершенствования государственных услуг населению или стимулирования инклюзивных инноваций. Коммерческие, государственные и общественные институты и группы лиц могут объединяться на онлайн платформах для приумножения капитала, решения проблем и совместного создания ценностей.

Ключевая составляющая цифровой экосистемы – набор общих целей и ценностей, жизненно важных для состояния и будущего развития системы. Именно ценности, а не призывы и обещания привлекают сегодня людей и расширяют ресурсную базу, считают исследователи.»Экосистема – это современный цифровой гибрид, формирующий новую культуру, новые пост-материальные ценности, новые нормы поведения людей, новый социальный капитал общества, основанный на нормах взаимности и взаимопомощи, тесно связанный с социальным участием и участием в общественных объединениях. Введение этой конструкции предполагает, что социальный капитал – это способность, возникающая в результате преобладания доверия в обществе», – говорится в статье.

Специалисты утверждают, что для управления инновационной экосистемой необходимо, во-первых, определить, как структурировать и управлять инновационной экосистемой для эффективного создания ценностей. Во-вторых, договориться, чтобы совместно созданная ценность разделялась поровну между всеми участниками, так как сотворчество ценностей увеличивает усилия и самоотдачу стейкхолдеров.

По мнению авторов исследования, сегодня необходимы новые формы социальных инноваций и решения, создающие синергию между социальным и техническим, рождая новые ценности, не ограничивающиеся экономической и финансовой выгодой, но оказывающие крупномасштабное социальное воздействие, создавая нематериальную ценность.

Российские ученые изучили полезные свойства цифровых экосистем

«Наша задача – максимально эффективно использовать современные возможности цифрового пространства и высокотехнологичные инновационные инструменты, направив их на решение социальных проблем с целью достижения устойчивого развития общества», – заключают ученые.

Добавить комментарий

Adblock
detector