Обнаружены виновные в болезни Альцгеймера вирусы

В журнале Lancet вышли результаты громкого исследования ученых, которое говорит о том, что люди, выжившие после ковида, имеют повышенный риск столкнуться с болезнью Альцгеймера. Тем временем появилась еще одна научная работа, в которой приведены убедительные доказательства в пользу вирусной природы этого неврологического заболевания, приобретающего все большее распространение в мире. По последним данным, к Альцгеймеру приводит последовательное инфицирование двумя очень распространенными и, казалось бы, безобидными вирусами: просто герпеса и ветряной оспы.

Обнаружены виновные в болезни Альцгеймера вирусы

Болезнь Альцгеймера, которая стремительно распространяется по планете, называют болезнью цивилизации. Она стала самой распространённой формой старческого слабоумия (деменции): на её долю приходится от 60 до 80% случаев этого состояния. В России точная статистика распространения болезни Альцгеймера неизвестна, однако эксперты предполагают, что таких пациентов не менее 2,4 млн человек старше 65 лет. А в последнее время пациенты с деменцией стали молодеть, что создает еще большую нагрузку на и без того потрепанные пандемией системы здравоохранения. 

Болезнь Альцгеймера может начаться почти незаметно, часто маскируясь в первые месяцы или годы под забывчивость, характерную для пожилого возраста. До сих пор точной причины ее развития наука не установила. Однако версия ее вирусной природы остается одной из главных — и находит все больше подтверждений.  

В течение жизни человек контактирует с огромным количеством вирусов, и большинство не наносят особого вреда организму и покидают его с концами. Однако некоторые остаются в организме в дремлющем до поры до времени состоянии. И могут активироваться при определенных обстоятельствах. К ним относятся вирусы герпеса, представленные семейством из 9 типов. В том числе вирусом герпеса первого типа (HSV-1), который все знают как причину простуды на губах. Или вирусом ветряной оспы (VZV), который обычно вызывает ветрянку и в ряде случаев опоясывающий лишай.

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Тафтса и Оксфордского университета показало, что стартовым механизмом развития болезни Альцгеймера могут выступать как раз два этих дремлющих в организме вируса — если вирус ветряной оспы запустит механизмы активации вируса простого герпеса в головном мозге. Коллектив ученых пришел к такому выводу, проведя лабораторные исследования на трехмерной модели культуры тканей человека, имитирующей головной мозг.

Обычно вирус герпеса первого типа (HSV-1) пребывает в спящем состоянии в нейронах мозга, но когда он активируется, это приводит к накоплению белков тау и амилоида бета, а также к потере функции нейронов: все эти характерные признаки наблюдаются у пациентов с болезнью Альцгеймера. Активацию спящего вируса в нейронах мозга, в свою очередь, вызывает инфицирование вирусом ветряной оспы, который создает дополнительные воспалительные триггеры.

Исследователи заметили, что зараженные VZV образцы начали вырабатывать более высокий уровень цитокинов — белков, которые часто участвуют в запуске воспалительной реакции. VZV же вызывает воспаление в мозге, что может привести к активации спящего HSV и усилению воспаления, образованию бляшек и накоплению повреждений нейронов и когнитивных функций.Результаты этого исследования опубликованы в журнале Journal of Alzheimer’s Disease.

Ученые отмечают, что в мире собрано уже немало фактов в пользу того, что вирус герпеса связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Однако до сих пор была неизвестна последовательность событий, которые создают вирусы, чтобы привести болезнь в движение. Теперь появились первые доказательства этих событий.

Тем временем, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 3,7 миллиарда человек в возрасте до 50 лет встречались с HSV-1 (тем самым, который вызывает простуду на губах). В большинстве случаев он протекает бессимптомно, находясь в спящем состоянии в нервных клетках. Когда вирус активизируется, он может вызвать воспаление в нервах и коже, что проявляется в виде открытых язв и волдырей. У большинства носителей до того, как вирус перейдет в спящий режим, симптомы будут очень слабыми или вообще отсутствовать.

Вирус ветряной оспы (а это — тоже один из видов герпеса) также чрезвычайно распространен, причем около 95% людей заражаются им в возрасте до 20 лет. VZV также может оставаться в организме, попадая в нервные клетки, а затем переходить в спящее состояние. Первичное инфицирование вызывает симптомы лихорадки с сыпью на коже (ветрянку), однако в старшем возрасте VZV может реактивироваться и вызвать опоясывающий лишай — заболевание, характеризующееся появлением на коже волдырей и узелков, которые формируются в виде полос и могут быть очень болезненными. У каждого третьего человека в течение жизни развивается опоясывающий лишай.

Среди прочих факторов риска развития болезни Альцгеймера сегодня называют и другие инфекции, а также черепно-мозговые травмы, ожирение, злоупотребление алкоголем. Кроме того, сегодня появляется все больше доказательств в пользу того, что риск развития Альцгеймера резко повышается после перенесенного COVID-19, который, к слову, также может вызвать реактивацию вирусов VZV и HSV-1. Есть немало сообщений и о долгосрочных неврологических последствиях инфицирования вирусом SARS-CoV-2 для некоторых пациентов, особенно, пожилых.

Недавно журнал The Lancet выстрелил публикацией с данными широкомасштабных исследований, которые убедительно говорят о том, что COVID-19 существенно снижает интеллектуальные способности населения, ведет к когнитивным расстройствам и увеличивает риски болезни Альцгеймера. По данным ее авторов, у ряда переживших ковид даже в легкой форме пациентов повышается уровень маркера болезни Альцгеймера — протеина тау, а IQ снижается на 0.6-1.8 пункта даже после лёгкого ковида. А исследование португальских ученых показало, что частота возникновения болезни Альцгеймера после ковида возрастает в 3,5 раза.  

«SARS-CoV-2, как и любой вирус, вызывающий тяжёлое воспаление, может существенно повышать риск развития нейровоспаления, что создает предпосылки для формирования болезней Альцгеймера или Паркинсона, — говорит профессор кафедры физиологии человека и животных Биофака МГУ, нейробиолог и иммунолог Вячеслав Дубинин. — О том, что вирус герпеса первого типа, который многие считают безобидной простудой на губах, как и вирус ветрянки, пожизненно остаются в нейронах головного мозга и ведут к подъёму воспалительного статуса, что повышает риск развития в пожилом возрасте болезни Альцгеймера, известно уже давно. И даже вялый воспалительный процесс во время коронавирусной инфекции может отразиться на организме самым неожиданным образом».

Добавить комментарий

Adblock
detector