Нижегородская область создает основу для прорывных исследований в сфере ИИ

Нижегородская область создает основу для прорывных исследований в сфере ИИ

Ноутбук. Архивное фото

Нижегородская область является одним из регионов-лидеров по уровню разработок в сфере искусственного интеллекта и создает основу для прорывных исследований, заявил глава региона Глеб Никитин.

Губернатор Нижегородской области в среду принял участие в пленарном заседании «Искусственный интеллект. Национальная консолидация во имя созидания», которое прошло в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2022».

Нижегородская область создает основу для прорывных исследований в сфере ИИ

«Сфера искусственного интеллекта в Нижегородской области представлена широко – как с экспертной, так и с продуктовой точки зрения. Свыше 1000 нижегородских исследователей и разработчиков и примерно 15 ИИ-компаний работают на международном рынке. Они выпустили более 80 коммерческих продуктов по основным направлениям искусственного интеллекта. В рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» с июля 2021-го по июль 2022 года было поддержано 19 заявок нижегородских разработчиков в сфере ИИ на общую сумму более 90 миллионов рублей. Исследовательские команды наших вузов и НИИ ведут разработки новых методов и решений в широком спектре направлений ИИ и микроэлектроники», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина.

Губернатор Нижегородской области отметил, что дополнительные условия для реализации проектов будут созданы в Нижегородском IT-кампусе. «В Нижегородской области создается основа для прорывных исследований в сфере искусственного интеллекта. IT-кампус «Неймарк» является частью вертикально интегрированного холдинга технологического прорыва, в контур которого уже входят Нижегородский научно-образовательный центр, инновационный научно-технологический центр «Квантовая долина» и квартал высоких технологий «1221». Этот мощный комплекс государственных инструментов поддержки наряду с льготными условиями для сферы IT, внедренными в регионе, создаст среду формирования передовых технологических компаний, превращая Нижегородскую область в кузницу интеллектуального капитала мирового уровня», — сказал Никитин.

Подчеркивается, что заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко отметил высокий уровень развития IT-отрасли в Нижегородской области, назвав его «одним из самых цифровых регионов с мощнейшим IT-кластером» и подчеркнув, что в Нижнем Новгороде проводится крупнейшая в России конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР 2022).

Нижегородская область создает основу для прорывных исследований в сфере ИИ

Добавить комментарий

Adblock
detector