Космонавты Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Космонавты Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Выход в открытый космос. Архивное фото

Российские космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев начали выход в открытый космос с борта МКС, им предстоит продолжить подготовку манипулятора ERA к работе, сообщает «Роскосмос».

«Олег Артемьев и Денис Матвеев в 16.53 мск открыли выходной люк малого исследовательского модуля «Поиск», — говорится в сообщении госкорпорации.

Вскоре космонавты включат нашлемные камеры и отправятся к модулю «Наука», на котором установлен европейский робот-манипулятор ERA, чтобы прикрепить к нему локтевые камеры CLU-3 и CLU-4.

Далее они должны будут отсоединить внешний пульт управления манипулятором EMMI, перенести его на другую точку на модуле «Наука», установить там и проверить, перемещается ли манипулятор при управлении с пульта.

После этого космонавты отрегулируют приводы TRM на концевых эффекторах ERA и заменят рамку с защитными стеклами для видеокамеры CLU-1 еще на одном эффекторе.

Если останется время, космонавты установят блокиратор на грузовую стрелу ГСтМ-1, а ещё одну стрелу ГСтМ-2 раскроют от модуля «Заря» до модуля «Поиск», чтобы создать трассу перехода для дальнейших выходов.

По плану работа за бортом станции должна продлиться 6 часов 44 минуты.

Как сообщил в ходе трансляции на сайте «Роскосмоса» ведущий инженер отдела внекорабельной деятельности Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Дмитрий Ахмеров, выход космонавтов задержался на полчаса. Он уточнил, что причины не знает, но заверил, что ничего страшного в этом нет.

По словам Ахмерова, из-за задержки Артемьев и Матвеев могут не успеть раскрыть грузовую стрелу ГСтМ-2 от модуля «Заря» до модуля «Поиск».

Космонавты Артемьев и Матвеев вышли в открытый космос

Добавить комментарий

Adblock
detector