Виды кабелей Ethernet — что следует знать о витых парах?

[before]

Виды Ethernet кабелей

Ни одна компьютерная сеть не будет работать нормально без надлежащей разводки кабелей, которые отвечают за качество передачи данных. В настоящее время можно выделить как минимум несколько типов сетевых кабелей, предлагаемых https://easdnepr.com/utp,  отличающихся друг от друга, в том числе технологией изготовления. Какие типы интернет-кабелей можно найти в магазинах?

Кабели, которые чаще всего используются для создания телекоммуникационной или компьютерной сети, представляют собой так называемые витые пары. Это популярный тип сигнального кабеля, по которому можно отправлять информацию. Он состоит из одной (или нескольких) пар кабелей, скрученных вместе, что исключает влияние электромагнитных и взаимных помех.

Неэкранированная витая пара (UTP)

Неэкранированная витая пара — это тип электрического провода, состоящего из витых пар кабелей, образующих прямую симметричную линию. В зависимости от технологии плетения различают несколько видов этих продуктов. В свое время большой популярностью пользовались кабели типа «витая пара» категории 3, обеспечивающие передачу данных со скоростью до 10 Мбит / с. В последние годы все большее значение приобрели кабели категории 5, обеспечивающие скорость до 200 Мбит / с. Неэкранированная витая пара — один из самых популярных сетевых кабелей. Их широкое применение обусловлено надежностью и относительно невысокой ценой.

Экранированная витая пара (STP)

Другой тип сетевого кабеля — экранированная витая пара. Как следует из названия, он использует технику электрического экранирования, которая делает передаваемый сигнал гораздо менее уязвимым для всех видов внешних помех. Из-за передовых технологий создания такого типа соединения лицо, ответственное за прокладку сетевых кабелей, должно знать принципы надлежащего экранирования. В результате экранированные витые пары обычно дороже. Их использование рекомендуется в местах, где велика вероятность возникновения, например, электромагнитных помех.

Фольгированная витая пара (FTP)

Среди витых пар есть и кабели с экранированием из фольги. Они состоят из пары кабелей и экрана из фольги с заземлением. Такая конструкция обеспечивает адекватную защиту от помех. Как и экранированная витая пара, этот тип кабеля хорошо работает в местах, где при передаче данных могут встречаться различные внешние препятствия. Обычно кабели в фольге используются для протяженных (несколько десятков метров) сетей Ethernet и Token Ring.

Гибридные витые пары

На рынке также представлены гибридные витые пары, то есть пары с экранированной и неэкранированной витыми парами. Целью подключения различных типов кабелей является дополнительная защита кабелей от помех при передаче данных.

Витая пара или оптоволокно?

В течение последнего времени для подключения Интернет-сетей используются так называемые оптические волокна, которые действительно являются привлекательной альтернативой популярным кабелям с витой парой. Волоконно-оптический кабель состоит из стеклянных волокон (их количество может быть от 1 до 196), окруженных защитной оболочкой. Они несут ответственность за передачу данных. В чем разница между оптоволокном и витой парой? Первый не работает на основе электрического сигнала, что делает его устойчивым к помехам и, как следствие, обеспечивает более высокую скорость передачи. Кроме того, оптическое волокно отличается от витой пары расстоянием передачи информации. Одномодульный оптоволоконный кабель без дополнительных армирований позволяет передавать данные на расстояние до 120 километров. Обычная витая пара будет передавать сигнал максимум на 100 метров. Однако оптические волокна не так устойчивы к изгибу и излому.

[after]
674
13.01.2021
Комментарии

К данной статье еще нет комментариев

Оставить комментарий
Adblock
detector