Wikimedia Foundation попадает под закон «о приземлении», заявил РКН

Wikimedia Foundation попадает под закон "о приземлении", заявил РКН

Стенд онлайн-энциклопедии Wikipedia. Архивное фото

Wikimedia Foundation, которой принадлежит российская «Википедия», попадает под действие закона «о приземлении», сообщили РИА Новости в Роскомнадзоре.

С 1 января 2022 года в силу вступил закон о «приземлении» иностранных IT-гигантов – компании должны в том числе создать филиал или открыть представительство, или учредить российское юрлицо.

Ведомство проинформировало, что Wikimedia Foundation, Inc. является иностранной компанией, осуществляющей деятельность в интернете на территории России, на площадке распространяется информация на русском языке, а также осуществляется обработка сведений о пользователях, находящихся на территории РФ.»Таким образом, при наличии посещаемости более 500 тысяч российских пользователей в сутки, Wikimedia Foundation, Inc. попадает под действие закона о приземлении», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в соответствии с требованиями законодательства, 22 апреля Роскомнадзор направил запрос в адрес администрации площадки о суточной посещаемости российскими пользователями информационного ресурса «Википедия».

Ведомство напоминает, что под действие федерального закона № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в сети «Интернет» на территории РФ» попадают иностранные компании, чья ежесуточная аудитория в РФ превышает 500 тысяч пользователей, а также соблюдается одно из следующих условий: компании размещают информацию на русском языке, распространяют рекламу на аудиторию в РФ, осуществляют обработку данных граждан, получают денежные средства от российских пользователей.

Wikimedia Foundation попадает под закон "о приземлении", заявил РКН

Добавить комментарий

Adblock
detector