В России начался эксперимент по предоставлению доступа к открытому ПО

В России начался эксперимент по предоставлению доступа к открытому ПО

Мужчина за компьютером. Архивное фото

Минцифры РФ с 1 мая проведёт эксперимент по предоставлению права использования открытого программного обеспечения, принадлежащего России, эксперимент продлится два года, соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном портале нормативно-правовых актов.

Открытие ПО — программное обеспечение с открытым исходным кодом. Исходный код таких программ доступен для просмотра, изучения и изменения.

«Провести с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2024 года эксперимент по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих Российской Федерации, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного программного обеспечения», — говорится в документе.

Уточняется, что задачами эксперимента являются создание в стране условий для публикации отрытого отечественного ПО в целях его свободного использования, модификации и распространения.

В России начался эксперимент по предоставлению доступа к открытому ПО

В рамках эксперимента планируется создать национальный репозиторий, предназначенный для свободной публикации и сопровождения хранилищ исходных текстов ПО и дополнительных данных, используемых при управлении процессами создания, изменения и хранения ПО физическими и юридическими лицами без ограничений.

Участниками эксперимента станут Минцифры РФ, МВД, Росреестр и Российский фонд развития информационных технологий.

Добавить комментарий

Adblock
detector