Новости

Президент РАН рассказал об отношениях с Китайской академией наук

Китайская академия наук «поставила на паузу» официальное сотрудничество с Российской академией наук, как и многие другие крупные научные организации за рубежом. Однако напрямую с китайцами российские ученые продолжают общаться весьма плодотворно. Президент РАН Александр Сергеев уточнил «МК» свое заявление, которое он сделал 14 апреля на Международной научно-практической конференции «Цифровые международные отношения — 2022».

Президент РАН рассказал об отношениях с Китайской академией наук

«Если говорим о южном или восточном направлениях, к сожалению, прямо могу сказать, что наши китайские научные коллеги тоже нажали на паузу, и в течение последнего месяца мы не можем выйти на серьезные обсуждения, несмотря на то, что у нас было прекрасно построено сотрудничество с регулярным общением», — сказал Сергеев на встрече в МГИМО.

Однако вечером того же дня на сайте «Научной России» появился комментарий вице-президента РАН Юрия Балеги, отвечающего за международные связи академии, из которого читалось прямо противоположное: «Сотрудничество РАН с китайскими коллегами находится сегодня на очень высоком уровне. Научное взаимодействие с Китаем, которое имеет очень давнюю историю, — это первый приоритет в нашей международной повестке, и мы продолжаем укреплять эти связи даже в сегодняшних непростых условиях». По словам Балеги, президент РАН Сергеев активно поддерживает контакты с Китайской академией наук. Просто в последнее время в РАН отмечают некое замедление в переписке с китайскими коллегами. 

«Нужно понимать, что Китай – это особая цивилизация, у них все сложнее устроено; так, китайские ученые могли и раньше в течение длительного времени обдумывать какие-то вопросы, брать паузы в общении, – это вполне естественно. Интерпретировать эти небольшие заминки как приостановку сотрудничества, конечно, неправильно, это большое преувеличение», – сказал Балега.

Мы обратились за разъяснениями ситуации к президенту РАН Александру Сергееву.

– На встрече в МГИМО я обсуждал вопросы институционального сотрудничества между академиями. Говорил о том, что ситуация очень пестрая. Например, Национальная академия наук США отказалась от сотрудничества, с Французской академией наукой дела обстоят получше, а с немцами – вообще плохо. У нас были договоренности провести встречи с представителями Немецкой национальной академии наук Германии – Леопольдины. Но потом ее представители «исчезли», как-то тихонько передали информацию, что в дело вмешалась политика, и они не смогут этого сделать. 

Теперь Китай. 10 марта мы написали письмо президенту Китайской академии наук с предложением провести онлайн обсуждение текущей ситуации. Через несколько дней в наш международный отдел пришло сообщение, что письмо получено, рассматривается руководителем. В КАН пообещали также, что сформулируют свои встречные предложения в ответ на наше предложение о встрече. С тех пор – молчание.

Фактически, вчера мы дали сигнал, чтобы китайцы ответили. Но в МИДе заявили, что сотрудничество продолжается… Связи между самими учеными, действительно, есть, – наверное это и имелось в виду, – но официальные и институциональные, между двумя академиями, – поставлены на тормоз. Учитывая то, что академии наук – государственные организации, надо читать это как выражение государственной позиции? 

Напомним, что между российскими и китайскими учеными ранее, по результатам визита экс-президента КАН Бай Чуньли в Москву, было достигнуто соглашение о проведении совместных исследований по шести направлениям. Первое – это изучение глубоководных ресурсов Мирового океана. По нему уже начаты совместные работы в области морской робототехники и совместных экспедиций на исследовательских судах. Второе направление – это изучение природных катастроф.

Три других направления касаются космической оптики, создания мощного лазера и исследований мозга.

По словам Александра Сергеева, на сегодняшний день у РАН сохраняются  неплохие отношения с Академиями наук Вьетнама и Индии. На следующей неделе президент РАН должен принять у себя посла Индии для выработки совместных заявлений и дальнейших шагов научного сотрудничества.

Добавить комментарий