В «Роскосмосе» прокомментировали решение ЕКА по сотрудничеству с Россией

В "Роскосмосе" прокомментировали решение ЕКА по сотрудничеству с Россией

Стенд госкорпорации «Роскосмос» . Архивное фото

Приостановка Европейским космическим агентством сотрудничества с РФ по лунным программам не скажется на сроках запуска аппаратов и на выполнении их научной программы, заявил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Дмитрий Струговец.

Ранее Европейское космическое агентство (ЕКА) заявило, что на фоне российской спецоперации на Украине приостанавливает сотрудничество с РФ по лунным миссиям. Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ответил, что снимет европейские приборы с отечественных аппаратов и уточнил, что таким образом, «европейская баба с возу – русской кобыле легче».

В "Роскосмосе" прокомментировали решение ЕКА по сотрудничеству с Россией

«Решение ЕКА о приостановке сотрудничества с «Роскосмосом» по лунным проектам, включая миссию «Луна-25″, не скажется на сроках запуска аппарата», — написал Струговец в своем Telegram-канале.

Он напомнил, что на «Луне-25» планировалось испытать европейскую навигационную камеру Pilot-D. По словам Струговца, снятие этого прибора не повлияет на выполнение задач российской автоматической станции.

«Обойдёмся своими силами. А коллегам из ЕКА предлагаю сначала думать, потом делать. P.S. Также штатный вариант камеры Pilot намечалось установить на «Луне-27». Кроме того, на «Луне-27″ ожидалась установка европейского бура Prospect, однако у нас есть возможность сделать его самостоятельно», — добавил Струговец.

В "Роскосмосе" прокомментировали решение ЕКА по сотрудничеству с Россией

Добавить комментарий

Adblock
detector