В Минцифры назвали потери покинувших Россию зарубежных IT-компаний

В Минцифры назвали потери покинувших Россию зарубежных IT-компаний

Девушка во время работы в интернете. Архивное фото

Потери зарубежных IT-компаний, покинувших российский рынок после начала специальной военной операции (СВО), составили от 650 до 700 миллиардов рублей, заявил глава Минцифры Максут Шадаев в рамках правительственного часа.

«Зарубежные компании ушли самостоятельно, при этом потеряв значимую часть выручки. По нашим оценкам, потери международных IT-компаний, которые прекратили свою деятельность на территории страны, только в 2022 году составили 650- 700 миллиардов рублей», — сообщил министр.

«Значит, будем конкурировать с теми странами, которые с нами готовы и кооперировать, и делать совместные проекты. Таких стран достаточно много. Мы сейчас видим большой запрос из стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Азии – на российские технологии, на совместные проекты», — добавил Шадаев.

После начала Россией военной операции на Украине 24 февраля отечественная IT-отрасль столкнулась с рядом вызовов. С российского рынка ушла большая часть крупных западных вендоров. В число покинувших российский рынок производителей телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения вошли такие IT-гиганты, как Cisco, SAP, Oracle, IBM, Nokia и Ericsson. Крупные производители техники Samsung и Apple также приостановили поставки своей продукции в Россию в марте.

Добавить комментарий

Adblock
detector