ГД приняла во II чтении проект о запрете принудительного сбора биометрии

ГД приняла во II чтении проект о запрете принудительного сбора биометрии

Демонстрация процедуры снятия биометрических данных. Архивное фото

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрии, устанавливающий запрет на принудительный сбор биометрии, а также на любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся от ее сдачи.

Документ устанавливает правовые основы обработки биометрии в целях идентификации и (или) аутентификации с применением единой биометрической системы (ЕБС) или иных, в том числе государственных, информационных систем, сообщается в пояснительной записке к проекту.

ГД приняла во II чтении проект о запрете принудительного сбора биометрии

Как рассказал накануне спикер Думы Вячеслав Володин, документ был существенно доработан поправками ко второму чтению — «исключены все неопределенности и двойные толкования». В текущей редакции законопроекта предлагается ввести запрет на хранение геномной информации, ограничить перечень биометрии (только лицо и голос), запретить принуждать к сдаче биометрии, ввести возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через «Госуслуги». Кроме того, согласно положениям документа, вводится запрет на использование биометрии детей без согласия родителей, а использование данных допускается только в базах, находящихся в РФ (запрет трансграничной передачи), отмечал спикер Думы.

Кроме того, согласно изменениям, вводится запрет на любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся от сдачи биометрии и устанавливается, что отказ от ее сдачи не может ограничить оказание гражданину госуслуг или иных работ. При этом документом устраняется возможность иностранного участия в сборе, обработке и хранении биометрии. Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме через отделения МФЦ и отозвав ранее данное согласие на обработку биометрии через «Госуслуги».

Также в целях контроля за деятельностью ЕБС будет создан Координационный совет по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрии с включением в его состав представителей общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.

При этом документ уточняет понятие «мобильное приложение ЕБС», а также его бесплатное использование гражданами.

ГД приняла во II чтении проект о запрете принудительного сбора биометрии

Добавить комментарий

Adblock
detector