«Ъ»: Сбербанк провел учения из-за угроз США запретить экспорт электроники

"Ъ": Сбербанк провел учения из-за угроз США запретить экспорт электроники

Офис Сбера нового формата в Новосибирске. Архивное фото

Сбербанк провел тест на устойчивость IT-систем при гипотетическом отключении зарубежного софта на фоне возможных ограничений США на поставки электроники, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

«На прошлой неделе «Сбер» проводил технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение банка от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники, включая Microsoft, Nvidia, VMware, SAP, Oracle и Intel», — рассказали источники газеты.

"Ъ": Сбербанк провел учения из-за угроз США запретить экспорт электроники

По словам одного из них, компания планирует масштабную закупку серверов и систем хранения данных. В Сбербанке газете не ответили.

Также отказались от комментариев или проигнорировали запросы и другие фигуранты публикации — Microsoft, Oracle, Intel. В российском офисе SAP заявили, что не в курсе действий Сбера, а в Nvidia указали, что бизнес компании «находится вне политики».

Сбербанк еще в прошлом году планировал снизить зависимость IT-инфраструктуры от американских компаний. В конце октября его топ-менеджеры обсуждали с разработчиками электроники перспективы перехода на отечественные ресурсы, в том числе, связанные с поддержкой работы систем искусственного интеллекта.

"Ъ": Сбербанк провел учения из-за угроз США запретить экспорт электроники

Так, один из мощнейших в России суперкомпьютеров — Christofari от Сбербанка — работает на оборудовании Nvidia. По данным издания, в качестве потенциального поставщика руководители компании рассматривали НТЦ «Модуль».

В января Reuters сообщили о том, что власти США предупредили производителей микросхем о возможном запрете поставок в Россию микроэлектроники при «нападении России на Украину». При этом Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а такие заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

"Ъ": Сбербанк провел учения из-за угроз США запретить экспорт электроники

Добавить комментарий

Adblock
detector