Макет «Ангары-А5М» испытают в 2023 году

Макет "Ангары-А5М" испытают в 2023 году

Космодром Восточный. Архивное фото

Электрозаправочный макет ракеты «Ангара-А5М», получивший название «Ангара-НЖ», пройдет испытания на космодроме Восточный в 2023 году, сообщили журналистам в пресс-службе «Роскосмоса».

«В течение 2023 года макет пройдет испытания на Восточном», — говорится в сообщении.

Макет "Ангары-А5М" испытают в 2023 году

Как рассказал генконструктор КБ «Салют» (входит в Центр Хруничева «Роскосмоса») Сергей Кузнецов, слова которого приводит пресс-служба, макет будет нужен для отработки инфраструктуры, чтобы в будущем исключить риски повреждения летной ракеты.

«НЖ» представляет собой габаритно-массовый макет ракеты «Ангара-А5М» в натуральную величину. Аббревиатура «НЖ» расшифровывается как «наземный жидкостной». Системы, которые участвуют в заправке и подготовке на стартовом комплексе, сделаны в макете полностью функциональными. Также макет позволит отработать на техническом комплексе все механосборочные операции – сборку «пакета» ракеты, стыковку ступеней, проведение пневматических проверок и часть электрических испытаний.

Кузнецов отметил, что замечания, которые могут возникнуть при испытаниях с участием «НЖ», будут проанализированы и устранены. В дальнейшем макет намечается использовать в том числе для отработки новых пилотируемых кораблей, пуски которых будут проходить с Восточного.»В настоящее время выпущена конструкторская документация на макет, идет его изготовление на омской площадке Центра Хруничева – производственном объединении «Полет». Уже полностью сварены баки, идут их проверки и сборка универсальных ракетных модулей», — сообщил Кузнецов.

Ранее гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил, что в августе-сентябре 2022 года на космодром доставят макет «Ангара-НЖ» для испытаний. Тогда глава госкорпорации уточнил, что именно с «Ангары-НЖ» планируется отстрел пилотируемого корабля для отработки систем спасения, в том числе с высоты в 10-15 километров.

Строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном началось в 2018 году. Его планируется завершить в 2022 году и после испытаний провести первый пуск ракеты «Ангара-А5» в 2023 году.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5», модернизированная «Ангара-А5М» и пилотируемая «Ангара-А5П», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».

Макет "Ангары-А5М" испытают в 2023 году

Добавить комментарий

Adblock
detector