Новости

Российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов

Российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов

Сахар белый и тростниковый. Архивное фото

Российские ученые, работающие в пищевой промышленности компании «Эфко», придумали инновационный сахарозаменитель, в котором вообще нет углеводов, это может стать прорывом для людей, страдающих сахарным диабетом, сообщил РИА Новости один из акционеров группы компании «Эфко» Ростислав Ковалевский.

Согласно информации ВОЗ, число страдающих диабетом в мире за последние 40 лет выросло в четыре раза. Это единственное серьезное неинфекционное заболевание, при котором риск преждевременной смерти возрастает, а не снижается. По данным Международной диабетической федерации, в настоящее время в мире 537 миллионов взрослых людей живут с диабетом – это каждый десятый человек. Более 90% из них имеют диабет 2 типа и около половины из них не знают о своем. Во вторник отмечается Всемирный день борьбы с диабетом.

Российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов

«У сахара, конечно, есть альтернативы. Одна группа – это химические альтернативы (искусственно синтезированные сладкие вещества). Однако фундаментальная проблема заключается в том, наш организм к ним не приспособлен, все больше научных исследований показывает их вред. Вторая группа – растительные альтернативы, например, стевия. У них есть свои недостатки – они не очень вкусные и дорогие. Цена связана с тем, что их невозможно вырастить в большом объеме. Например, стевия получается из особого растения, произрастающего только в Южной Америке», — рассказал РИА Новости Ковалевский.

По его словам, группа ученых, работающих совместно с ним, обнаружили редкие виды африканских фруктов, которые обладают сладостью, но не из-за сахара как такового, а из-за белка — и при соприкосновении с рецепторами вкуса именно эта форма белка дает поразительную сладость.

Российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов

Исследователи-биотехнологи придумали способ, как создать этот сладкий белок в лабораторных условиях.

«Это особый механизм, который позволяет микроорганизму производить сладкий белок. Наши лучшие образцы показали, что он до 10 тысяч раз слаще, чем обычный сахар», — подчеркнул эксперт, добавив, что 1 грамм такого белка заменяет 10 килограммов сахара.

Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно отмечается 14 ноября, он был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.

Российские ученые придумали инновационный сахарозаменитель без углеводов

Добавить комментарий