Россиян предупредили о вирусе в WhatsApp

Россиян предупредили о вирусе в WhatsApp

Логотипы мессенджеров на экране смартфона. Архивное фото

Первые вирусы для смартфонов и других мобильных устройств зародилось около 15 лет назад. За это время пользователи натерпелись немало проблем от «черных» разработчиков. В наши дни мишенью злоумышленников становятся самые любимые сервисы граждан, в частности, мессенджеры, рассказал агентству «Прайм» директор компании «ИТ-Резерв» Павел Мясоедов.

С учетом того, что владельцы смартфонов проводят внушительную часть своего времени именно в мессенджерах, разработчики создают вокруг них целую экосреду, предлагающую более удобные приложения и всякие надстройки интерфейсов.»Погоня за удобством усыпляет бдительность пользователей. Именно этим пользуются создатели вредоносных модов для WhatsApp. Так, человек скачивает красивую программу и пользуется ей как ни в чем не бывало. А в это время вирус расползается по гаджету, в ряде случаев перепрыгивая и на другие девайсы, если устройства связаны в единую сеть по типу «умный дом», — объясняет специалист.

Чаще всего телефоны цепляют такие вирусы в местах высокого трафика, например, на сайтах потокового видео. Простыми словами, там, где мы смотрим видеоролики или фотографии. Сам медиа-контент сравнительно безопасен, но «моды, которые рекламируются на таких порталах, могут нести серьезную угрозу», предупреждает эксперт.

Россиян предупредили о вирусе в WhatsApp

Происходит это так: пользователь скачивает на телефон непроверенную надстройку, например, для WhatsApp, устанавливает на телефон и «вместе с тяжелым контентом незаметно просачиваются и массивные коды программ вредителей».

Буквально недавно по такой схеме на устройства с операционной системой на базе Android стали попадать трояны «Триада». Это опасные программы, которые взламывают мессенджеры, крадут личные данные, а также запускают платные подписки на несуществующие сервисы.

К сожалению, особенности Android не позволяют одномоментно и полностью обезопасить владельцев от атак киберпреступников, отмечает Павел Мясоедов. Поэтому очень важно скачивать приложения только из достоверных источников и пользоваться антивирусами.

«Если у вас есть подозрения, что вирус уже проник на смартфон, удалите все сторонние мессенджеры и, в первую очередь, пресловутый YoWhatsApp, который массово поражает гаджеты по всему миру. Установите качественный антивирус и после этого заново переустановите мессенджеры, к которым вы уже привыкли», — посоветовал эксперт.

Россиян предупредили о вирусе в WhatsApp

Добавить комментарий

Adblock
detector