«Роскосмос» выступил за участие частных компаний в создании «Сферы»

"Роскосмос" выступил за участие частных компаний в создании "Сферы"

Символика «Роскосмоса». Архивное фото

«Роскосмос» поддерживает привлечение частных космических компаний к созданию многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера», сообщили журналистам в среду в пресс-службе госкорпорации.

Ранее «газета «Коммерсант» сообщила о том, что структура АФК «Система» «Ситроникс», при помощи приобретенной ею компании «Спутникс» планирует к 2025 году развернуть на орбите спутниковую группировку для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из 157 спутников. По данным издания, проект оценивается в 20 млрд рублей, но у АФК есть сильные конкуренты — иностранные компании и «Роскосмос».

«Наращивание спутниковой группировки Российской Федерации — это одна из ключевых задач проекта «Сфера». Компания «Спутникс» уже имеет многолетний опыт работы в космической отрасли, поэтому подобные частные инициативы при поддержке госкорпорации могут иметь ощутимый эффект и обеспечить социально-экономическое и технологическое развитие государства», — говорится в сообщении.

В проекте «Сфера» два основных направления — это создание систем связи и систем ДЗЗ, напомнили в «Роскосмосе». Сегмент ДЗЗ включает в себя как космические аппараты высокодетального и обзорного оптико-электронного мониторинга, так и радиолокационные космические аппараты для всепогодного круглосуточного мониторинга поверхности Земли.

«Услуги, создаваемые в проекте «Сфера» будут предоставляться как государственным, так и коммерческим потребителям практически во всех отраслях экономики Российской Федерации», — добавили в госкорпорации.

"Роскосмос" выступил за участие частных компаний в создании "Сферы"

Добавить комментарий

Adblock
detector