«Роскосмос» испытал бак горючего для ракеты «Союз-5»

"Роскосмос" испытал бак горючего для ракеты "Союз-5"

Посетители у стенда госкорпорации «Роскосмос» на форуме. Архивное фото

Специалисты испытали бак горючего для новой российской ракеты «Союз-5» на прочность и установили, какие в нем возникают напряжения, сообщили в «Роскосмосе».

«Специалистами «Роскосмоса» проведены успешные испытания бака горючего для новой ракеты «Союз-5″. Они проводились под действием внутреннего давления с приложением испытательной нагрузки к элементам конструкции нижнего днища бака», — говорится в сообщении госкорпорации в Telegram.

Отмечается, что по итогам испытаний определены значения и распределение напряжений в силовых элементах конструкции, жесткостные характеристики. Уточняется, что специалисты также сравнили полученные данные с расчетными, однако результаты сравнения не приводятся.

«Подтверждена статическая прочность нижней части бака горючего с силовым кольцом стендового блока первой ступени ракеты «Союз-5″, предназначенного для проведения холодных и огневых испытаний», — подчеркнули в «Роскосмосе».

Ранее гендиректор самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс» Дмитрий Баранов рассказал журналистам, что наземная экспериментальная отработка элементов новой ракеты уже идет. По его словам, баки горючего и окислителя должны были отправить для испытаний в головной научный институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш в Королеве в первом квартале 2022 года. Во втором квартале туда отправят еще один бак. После завершения испытаний баки приедут обратно в РКЦ «Прогресс», где будет проведена их переборка перед огневыми испытаниями.

Ракета среднего класса «Союз-5» разрабатывается взамен украинской ракеты «Зенит». На первой ступени «Союза-5» планируется использовать двигатель РД-171МВ – модернизированный двигатель от первой ступени «Зенита», на второй, вместо производившегося на Украине двигателя РД-120 для «Зенита», – РД-0124МС – модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б».

В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить три пуска «Союза-5». На первой ракете в конце 2023 года должны запустить макет космического аппарата. После окончания летных испытаний до 2036 года планируется осуществлять не менее двух пусков «Союза-5» в год. Изготавливать ракету будет РКЦ «Прогресс».

"Роскосмос" испытал бак горючего для ракеты "Союз-5"

Добавить комментарий

Adblock
detector