Роскосмос: температура на «Союз МС-22» не выходит за пределы допустимого

Роскосмос: температура на "Союз МС-22" не выходит за пределы допустимого

МКС. Архивное фото

Температура на борту пристыкованного к МКС корабля «Союз МС-22» с неисправной системой охлаждения колеблется от 28 до 30 градусов, не выходит за пределы допустимого, экипаж находится в безопасности, заявили журналистам в субботу в пресс-службе Роскосмоса.

«Температурный режим на борту всего корабля варьируется от 28 до 30 градусов, не выходя за пределы допустимых значений. Безопасности и комфорту экипажа ничего не угрожает», — говорится в сообщении.

Роскосмос: температура на "Союз МС-22" не выходит за пределы допустимого

Отмечается, что в субботу экипаж на станции занят хозяйственно-бытовой деятельностью, в частности, у космонавтов плановая уборка.»После обеда Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина вступят в заслуженные выходные, которые продлятся до утра понедельника», — добавили в «Роскосмосе.

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22» произошла 15 декабря 2022 года из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля. Космонавты доложили наземным специалистам о срабатывании системы диагностики «Союза», а также подтвердили, что наблюдают утечку визуально.

Из-за инцидента пришлось отменить выход российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. В трансляции НАСА было показано, как из «Союза» бьют фонтаны технической жидкости.

Чтобы установить причины произошедшего, российский космонавт Анна Кикина с помощью камеры на манипуляторе ERA сфотографировала и сняла на видео внешнюю поверхности корабля. Данные переданы на земным специалистам для изучения.

Как отметили в пресс-службе «Роскосмоса», все системы корабля и МКС работают штатно, экипаж в безопасности, а что делать дальше специалисты определят после анализа ситуации.

Исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев назвал попадание микрометеорита возможной причиной повреждения обшивки и разгерметизации системы охлаждения. По его словам, никаких других изменений в телеметрии корабля и станции не обнаружено.

На следующий день стало известно, что, скорее всего, до конца 2022 года выход в открытый космос по российской программе уже не состоится. Кроме того, корабль начал греться — о информации источника РИА Новости температура в нем достигла 50 градусов, в пресс-службе «Роскосмоса» же утверждают, что повышение незначительное — до 30 градусов.

Роскосмос: температура на "Союз МС-22" не выходит за пределы допустимого

Добавить комментарий

Adblock
detector