Планы по работе корабля «Союз МС-22» обсудят на совещании

Планы по работе корабля "Союз МС-22" обсудят на совещании

Совещание по дальнейшим планам работы экипажа корабля «Союз МС-22» с неисправной системой охлаждения, пристыкованного к МКС, пройдёт в конце декабря, заявили журналистам в среду в пресс-службе Роскосмоса.

«Рабочие группы выясняют причины нештатной ситуации, анализируют техническое состояние корабля «Союз МС-22″ и вырабатывают рекомендации по дальнейшим действиям наземных специалистов и экипажа станции. В конце декабря планируется совещание, на котором будут заслушаны выводы рабочих групп и приняты решения по дальнейшим действиям», — говорится в сообщении.

Планы по работе корабля "Союз МС-22" обсудят на совещании

«На космодроме Байконур продолжается подготовка к запуску корабля «Союз МС-23″. При необходимости, она может быть ускорена для его отправки на МКС в более ранние сроки», — говорится в сообщении.

В госкорпорации напомнили, что полет российского сегмента станции продолжается в штатном режиме, космонавты работают по графику, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Специалисты контролируют и анализируют функционирование систем российского сегмента МКС и корабля после разгерметизации радиатора внешней системы терморегулирования корабля. Температура в жилом объеме корабля и его приборно-агрегатном отсеке находится в заданных пределах, а проведенные тесты показывают, что других неисправностей на «Союзе» нет, утверждают в Роскосмосе.

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22» произошла 15 декабря 2022 года из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля. Космонавты подтвердили, что наблюдают утечку визуально. Из-за инцидента пришлось отменить выход российских космонавтов, а в трансляции НАСА было показано, как из «Союза» бьют фонтаны технической жидкости.

Космонавты как российского, так и американского сегментов МКС сфотографировали и сняли на видео внешнюю поверхность корабля и передали данные на Землю.

Исполнительный директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев назвал попадание микрометеорита возможной причиной повреждения обшивки и разгерметизации системы охлаждения.

На следующий день стало известно, что, скорее всего, до конца 2022 года выход в открытый космос по российской программе уже не состоится. Кроме того, корабль начал греться — о информации источника РИА Новости температура в нем достигла 50 градусов, в пресс-службе «Роскосмоса» же утверждают, что повышение незначительное — до 30 градусов.

Планы по работе корабля "Союз МС-22" обсудят на совещании

Добавить комментарий

Adblock
detector