«Роскосмос» работает над версией «Ангары» с возвращаемыми блоками

"Роскосмос" работает над версией "Ангары" с возвращаемыми блоками

Пуск ракеты-носителя «Ангара». Архивное фото

Роскосмос прорабатывает возможность создания версии ракеты «Ангара» с возвращаемым пакетом из пяти блоков первой ступени, сообщил во вторник гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«У нас есть одна задумка, которая состоит в том, что можно было бы посмотреть на возможность работы по «Ангаре» с точки зрения возвращаемости пакета первой ступени, не расщепляя его, не разбрасывая на отдельные универсальные ракетные модули», — сказал он на пленарном заседании Королевских чтений в Москве.

Рогозин рассказал, что такая возможность может появиться, когда у разработчиков будут в распоряжении кислородно-водородные двигатели, которые будут обладать достаточным запасом энергии, и чтобы вывести на орбиту полезную нагрузку, и чтобы можно было вернуть первую степень на Землю.

Работу, по его словам, ведет КБ «Салют».

«Надо, конечно, посмотреть на экономику этого всего дела, потому что в отличие от американцев у нас нет возможности сажать на морские платформы в силу нашей географии. Речь пойдёт о посадке первой ступени на специализированную платформу где-то на берегу Охотского моря», — добавил Рогозин.

"Роскосмос" работает над версией "Ангары" с возвращаемыми блоками

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», тяжелые — «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В». Первая ступень тяжёлых ракет состоит из пяти собранных воедино Универсальных ракетных модулей.

Первое огневое испытание форсированного кислородно-водородного двигателя нового разгонного блока для ракеты «Ангара-А5» прошло в конце 2021 года в испытательном комплексе Воронежского центра ракетного двигателестроения.

"Роскосмос" работает над версией "Ангары" с возвращаемыми блоками

Добавить комментарий

Adblock
detector