«Роскосмос» примет решение по «Союзу МС-22» в январе

"Роскосмос" примет решение по "Союзу МС-22" в январе

Манипулятор, управляемый космонавтом Анной Кикиной, обследует корабль «Союз МС-22». Архивное фото

«Роскосмос» провел совещание по дальнейшему полету и возможному возвращению с Международной космической станции корабля «Союз МС-22» с неисправной системой охлаждения, решение будет принято в январе, сообщила пресс-служба госкорпорации. «В январе 2023 года на основе выводов рабочих групп комиссия будет принимать организационные решения по дальнейшим действиям наземных специалистов и экипажа российского сегмента МКС, а также по возможному изменению программы полета станции», — говорится в сообщении.

Отмечается, что совещание, на котором обсудили ситуацию с пилотируемым кораблем «Союз МС-22» на МКС, прошло в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш, входит в «Роскосмос»)

«Были заслушаны выводы двух рабочих групп, сформированных для выяснения причин нештатной ситуации, анализа технического состояния корабля и выработки рекомендаций по дальнейшим действиям. Установлено, что пробой радиатора системы терморегулирования корабля произошел из-за внешнего механического повреждения», — рассказали в «Роскосмосе».

"Роскосмос" примет решение по "Союзу МС-22" в январе

Утечка из системы охлаждения «Союза МС-22» произошла 15 декабря из-за повреждения внешней обшивки приборно-агрегатного отсека корабля. Из-за нее был отменен выход в открытый космос российских космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина. Причина разгерметизации еще не ясна, но это может быть попадание микрометеорита или космического мусора.

Источник РИА Новости ранее сообщил, что специалисты «Роскосмоса» установили точное место повреждения приборно-агрегатного отсека «Союза МС-22». Температура в корабле повышалась, но затем ее удалось стабилизировать, опасности для экипажа нет.

Резервный корабль «Союз МС-23» сейчас находится на Байконуре и может быть готов к полету к 19 февраля, то есть раньше 16 марта, когда он по плану должен отправиться к МКС. В госкорпорации надеются, что его задействовать не придется, а экипаж «Союза МС-22» штатно вернется на Землю на своем корабле во второй половине марта.

Из-за неопределенности с судьбой «Союзов» МС-22 и МС-23, неясно, состоится ли в 2023 году перекрестный полет российского корабля и если состоится, то когда. В 2022 году на МКС на «Союзе МС-22» прибыл астронавт США Фрэнк Рубио, а на американском Crew Dragon — россиянка Анна Кикина. Полет еще одного американского корабля планируется в феврале. Также соглашение о перекрестных полетах предусматривает по одному полету российского и американского кораблей в 2024 году.

"Роскосмос" примет решение по "Союзу МС-22" в январе

Добавить комментарий

Adblock
detector