В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса

В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса

Медицинский сотрудник проводит компьютерную томографию пациенту. Архивное фото

Лечение онкологических больных с помощью нового импортозамещающего гамма-терапевтического комплекса «Брахиум», созданного специалистами атомной отрасли, началось в России, первым его применил Тульский областной клинический онкологический диспансер, сообщила пресс-служба медицинского дивизиона «Росатома» компании «Русатом Хэлскеа».

«27 декабря Тульский областной клинический онкологический диспансер первым начал лечить пациентов с онкологическими заболеваниями при помощи отечественного гамма-терапевтического комплекса «Брахиум», который предназначен для комплексного лечения онкологических заболеваний органов малого таза, молочной железы, пищевода, носоглотки и полости рта методом контактной лучевой терапии», — говорится в сообщении. Ежегодно планируется проведение с помощью аппарата более 500 лечебных процедур для пациентов из Тульской области и сопредельных регионов.

Источник гамма-излучения на короткое время подводится непосредственно в область опухоли и производит облучение с очень высокой точностью, сохраняя при этом практически не затронутыми окружающие здоровые ткани. Такой способ используется как самостоятельно, так и совместно с дистанционной лучевой терапией, химиотерапией и хирургическими методами.

В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса

При этом «Брахиум» имеет не один, а два источника гамма-излучения на выбор (кобальт-60 и иридий-192), имеется возможность работать с источниками на других перспективных изотопах.

«Для комплекса создана уникальная система планирования, которая обеспечит точность направления излучения и полный контроль лечения от разработки плана терапии до количества подаваемых источников. А 3D-визуализация, которая впервые была внедрена в аппарат брахитерапии, позволит уточнять и корректировать методику лечения в режиме реального времени», — поясняется в сообщении.

По своим характеристикам гамма-терапевтический комплекс «Брахиум» не уступает зарубежным аналогам, но на 15-20% дешевле них. Аппарат на 80% состоит из отечественных комплектующих, ведется работа по доведению этой цифры до 100%, отмечает «Русатом Хэлскеа».

«Росатом» готов полностью обеспечить потребности российской системы здравоохранения в этом оборудовании, а также оказать помощь в оснащении аппаратами для брахитерапии лечебных учреждений дружественных стран. Уже подписано соглашение о поставках «Брахиума» в Белоруссию.

В России начали лечить рак с помощью нового импортозамещающего комплекса

Добавить комментарий

Adblock
detector