«Роскосмос» подтвердил дату пуска ракеты «Союз» с Восточного

"Роскосмос" подтвердил дату пуска ракеты "Союз" с Восточного

Пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-К» с космодрома Плесецк. Архивное фото

«Роскосмос» подтвердил, что ближайший пуск ракеты «Союз-2.1б» с космодрома Восточный запланирован на 22 октября.

Ранее в пресс-службе якутского главка МЧС России сообщили, что 23 октября в 4.57 по местному времени (22.57 мск 22 октября) на Восточном состоится пуск первого спутника группировки «Сфера» — «Скифа-Д» на ракете «Союз-2.1б». Вместе с аппаратом будут запущены на орбиту три спутника связи «Гонец-М».

"Роскосмос" подтвердил дату пуска ракеты "Союз" с Восточного

«Гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов проверил готовность системы управления для ракеты-носителя «Союз-2.1б» на новом виде топлива — нафтиле. Пуск на новой топливной паре запланирован на 23 октября по местному времени с космодрома Восточный», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на Научно-производственном объединении автоматики имени академика Н. А. Семихатова в Екатеринбурге Борисов посетил цеха по производству радиоэлектронной аппаратуры для ракет семейства «Союз-2». Гендиректор НПО автоматики Андрей Мисюра рассказал, что для работы на новой топливной паре пришлось доработать программно-алгоритмическое обеспечение аппаратуры системы управления ракеты-носителя и стартового комплекса космодрома Восточный.

В «Роскосмосе» напомнили, что последний пуск «Союза-2» с Восточного на керосине с кислородом был произведён в октябре 2021 года. Ранее им уже заправляли третью ступень «Союза-2.1б». Предстоящий пуск станет первым, когда нафтилом будут заправлены все ступени ракеты. Преимущество нафтила — уменьшение вредных выбросов и увеличение массы забрасываемой на орбиту полезной нагрузки.

"Роскосмос" подтвердил дату пуска ракеты "Союз" с Восточного

Добавить комментарий

Adblock
detector