«Роскосмос» испытывает системы транспортировки ракет «Ангара» на Восточный

"Роскосмос" испытывает системы транспортировки ракет "Ангара" на Восточный

Установка ракеты «Ангара-1.2» со спутником Минобороны РФ на стартовый стол космодрома. Архивное фото

Новые системы транспортировки, которые будут применяться для доставки ракет «Ангара» на космодром Восточный, прошли первые испытания в ходе перевозки третьей ступени технологического макета этой ракеты из Москвы в Омск, следует из данных журнала «Русский космос» (корпоративное издание «Роскосмоса»).

«Недавно для общей сборки и автономных испытаний в Омск была отправлена третья ступень ракеты «Ангара-НЖ». Ее перевозка впервые осуществлялась на новых системах транспортирования, специально разработанных для отправки ракет семейства «Ангара» на космодром Восточный», — говорится в журнале.

Отмечается, что на «Полёте» сейчас готовятся к испытаниям «Ангары-НЖ».

Ранее сообщалось, что макет для наземных испытаний систем космодрома, получивший название «Ангара-НЖ» (наземная жидкостная), должен прибыть на Восточный в середине 2023 года. С его помощью будут проверены операции заправки и слива компонентов ракетного топлива, а после завершения всех испытаний макет можно будет использовать для подготовки персонала.

"Роскосмос" испытывает системы транспортировки ракет "Ангара" на Восточный

Также с помощью макета планируется отстрел пилотируемого корабля «Орел» для отработки систем спасения. Кроме того, «Ангара-НЖ» будет использована для подготовки персонала к работе с настоящей ракетой.

Строительство стартового комплекса для «Ангары» на Восточном началось в 2018 году. Первый пуск ракеты легкого класса «Ангара-А1.2» с нового стартового комплекса планируется в 2023 году.

«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние — «Ангара-А3», тяжелые — «Ангара-А5», модернизированная «Ангара-А5М» и пилотируемая «Ангара-А5П», повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».

"Роскосмос" испытывает системы транспортировки ракет "Ангара" на Восточный

Добавить комментарий

Adblock
detector