Олег Сыромолотов: США тратят миллиарды долларов на кибератаки

Олег Сыромолотов: США тратят миллиарды долларов на кибератаки

Заместитель министра иностранных дел РФ Олег Сыромолотов. Архивное фото

– Главное в решении Генассамблеи ООН – поддержка деятельности Рабочей группы открытого состава ООН по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в 2021-2025 годах. Этот переговорный механизм – единственный в своем роде по данной проблематике. Его ключевая задача – не допустить превращения информационного пространства в поле столкновений государств. Рабочая группа способна обеспечить условия для заключения универсальных, обязательных для всех договоренностей по международной информационной безопасности. У России имеются соответствующие наработки. Намерены представить их в ближайшем будущем на рассмотрение международного сообщества.

Против группы выступают США и их союзники. Их голосование против нашей резолюции не стало удивительным для нас. Они вновь – после попытки воспрепятствовать созданию рабочей группы в 2020 году – показали, что их не устраивает ее мандат. Им не нравится равноправие государств, возможность любой делегации заблокировать любое решение, если в нем усматривается покушение на суверенитет: Рабочая группа – безальтернативный механизм, с решениями которого вынуждены считаться наши противники. Подобное положение не устраивает Соединенные Штаты, которые привыкли диктовать свою волю, опираясь на свои технологические и финансовые преимущества.

Олег Сыромолотов: США тратят миллиарды долларов на кибератаки

Западные страны хотят использовать информацию и ее носители – речь о больших данных и программных средствах их передачи – для подчинения своей воле неугодных правительств через кибератаки. Под это американским правительством ежегодно выделяются огромные финансовые средства. Только бюджет Пентагона на данные цели в 2023 году составит более 11 миллиардов долларов. К слову, администрация Джо Байдена в октябре впервые в своих обновленных доктринальных документах объявила весь мир и глобальное информационное пространство сферой своих интересов.

Большинство стран мира поддерживают российский документ и его нацеленность на реализацию мандата рабочей группы. Несмотря на серьезное давление со стороны Запада, 112 государств проголосовало за продолжение переговоров в рамках данного формата в интересах укрепления мира и безопасности в информационном пространстве. Совместно с единомышленниками направим усилия на реализацию закрепленных в документе практических положений.

– Совершенно верно. Последние дискуссии в группе показали, что вопросы наращивания потенциала – один из аспектов мандата – выходят на первый план для развивающихся государств. С учетом этого фактора предусмотрели в нашем проекте резолюции открытый и систематизированный обмен мнениями в рабочей группе по потребностям государств в сфере информационно-коммуникационных технологий и возможным механизмам их удовлетворения, включая финансирование.

Олег Сыромолотов: США тратят миллиарды долларов на кибератаки

Это подход, выигрышно отличающийся от навязывания западными странами своих ИТ-продуктов, программно-аппаратных решений без учета законодательства других государств, нужд и приоритетов их пользователей. Убеждены, что наше предложение будет способствовать сохранению всеохватного, прозрачного и подлинно демократичного характера группы.

– Принятие резолюции свидетельствует о высоком интересе стран к поиску совместных универсальных решений по вопросам международной информационной безопасности на равноправной основе. На данном этапе рабочая группа полностью отвечает этим критериям. В частности, в июле 2022 года государства приняли консенсусный промежуточный доклад по итогам первого года ее работы. Признали возможность выработки юридически обязывающих норм регулирования информпространства. Договорились о необходимости укреплять сотрудничество государств по линии компетентных органов. Поддержали в этих целях российское предложение о создании реестра контактных пунктов в области международной информационной безопасности для оперативного взаимодействия государств по предотвращению и реагированию на инциденты в сфере информационно- коммуникационных технологий.

До истечения мандата Рабочей группы в 2025 году предстоит решить еще множество задач. Однако попытки отдельных стран по срыву работы группы показали, что о будущем формате международной дискуссии по международной информационной безопасности необходимо задуматься уже сейчас. В утвержденной резолюции четко указано, что соответствующее решение должно быть выработано на универсальной основе в рамках действующей Рабочей группы. Важно, что подобный механизм может быть запущен в 2025 году во избежание дублирования усилий государств и «растаскивания» проблематики международно- информационной безопасности по параллельным и дублирующим друг друга структурам.

Олег Сыромолотов: США тратят миллиарды долларов на кибератаки

Добавить комментарий

Adblock
detector