Разгонный блок с первым спутником группировки «Сфера» выведен на орбиту

Разгонный блок с первым спутником группировки "Сфера" выведен на орбиту

Пуск РН «Союз-2.1б» с первым спутником группировки «Сфера» — «Скиф-Д»

Ракета «Союз-2.1б» вывела на незамкнутую орбиту разгонный блок «Фрегат» с первым аппаратом группировки «Сфера» и тремя спутниками связи «Гонец-М», передает корреспондент РИА Новости.

О выведении головного блока в составе разгонного блока «Фрегат» и четырех космических аппаратов на незамкнутую орбиту объявил комментатор пуска.

Ракета с разгонным блоком со спутниками стартовала с космодрома Восточный в 22:57 мск 22 октября (4:57 23 октября по местному времени). Теперь разгонному блоку предстоит доставить аппараты на заданные орбиты. Выведение займет несколько часов.

«Скиф-Д» станет демонстратором технологий будущей системы широкополосного доступа в интернет «Скиф», которая станет частью «Сферы». В дальнейшем планируется запуск аппарата-демонстратора группировки интернета вещей «Марафон», а в конце 2025 года на орбиту полетит первый спутник высокоэллиптической системы связи «Экспресс-РВ», которая также войдет в «Сферу».

Разгонный блок с первым спутником группировки "Сфера" выведен на орбиту

Согласно одобренному правительством проекту «Сферы», всего на орбиту выведут 162 аппарата, хотя изначально планировалось более 500 спутников. Помимо «Скифов», «Экспрессов» и «Марафонов» в группировку войдут спутники связи «Ямал», аппараты ДЗЗ «Смотр» и спутники наблюдения «Беркут».

Как рассказали РИА Новости в пресс-службе компании «Спутниковая система «Гонец», три новых спутника нужны для поддержания системы в состоянии эксплуатационной готовности. Она состоит из 12 аппаратов — по три на четырех орбитальных плоскостях. «Гонцы» запустили с Восточного впервые. С 2005 года на орбиту с космодрома Плесецк ракетами-носителями «Космос-3М», «Рокот» и «Союз-2.1б» вывели 22 спутника «Гонец-М».

Разгонный блок с первым спутником группировки "Сфера" выведен на орбиту

Добавить комментарий

Adblock
detector