Путин запретил принудительный сбор биометрии

Путин запретил принудительный сбор биометрии

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал закон о порядке идентификации и аутентификации с использованием биометрии, устанавливающий запрет на принудительный сбор биометрии, а также на любую дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся от ее сдачи. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает правовые основы обработки биометрии в целях идентификации и (или) аутентификации с применением единой биометрической системы (ЕБС) или иных информационных систем.

Путин запретил принудительный сбор биометрии

Введен запрет на принуждение к сдаче биометрии, хранение геномной информации, ограничивается перечень собираемой биометрии (только лицо и голос), предусматривается возможность упрощенного удаления данных из системы и контроль за их использованием через «Госуслуги».

Закон запрещает использование биометрии детей без согласия родителей, а использование данных допускается только в базах, находящихся в РФ (запрет трансграничной передачи). При этом документом устраняется возможность иностранного участия в сборе, обработке и хранении биометрии.

Установленный запрет на дискриминацию в отношении лиц, отказавшихся сдавать биометрию, предполагает, что отказ от ее сдачи не может ограничить оказание гражданину госуслуг или иных работ.

Путин запретил принудительный сбор биометрии

Отказаться от сдачи биометрии можно будет в письменной форме через отделения МФЦ и отозвав ранее данное согласие на обработку биометрии через «Госуслуги».

В рамках контроля за деятельностью ЕБС закон предполагает создание Координационного совета по развитию цифровых технологий идентификации и аутентификации на основе биометрии, в состав которого войдут представители общественности, религиозных организаций и экспертного сообщества.

При этом закон уточнил понятие «мобильное приложение ЕБС» и установил право его бесплатного использования гражданами.

Путин запретил принудительный сбор биометрии

Добавить комментарий

Adblock
detector