Путин подписал закон о господдержке несырьевого неэнергетического экспорта

Путин подписал закон о господдержке несырьевого неэнергетического экспорта

Президент России Владимир Путин. Архивное фото

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на государственную поддержку российского несырьевого неэнергетического экспорта. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон обеспечивает единообразный подход к классификации различных товарных позиций, относящихся к такому экспорту. Соответствующие изменения внесены в закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Расширение и рост несырьевого неэнергетического экспорта является важнейшей задачей, поставленной Путиным. Она предполагает реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с 2020 годом.

В соответствии с практикой формирования статистического и ведомственного учетов об объемах экспорта при представлении данных отраслевыми федеральными органами исполнительной власти, Минэкономразвития России и Российским экспортным центром возникают разногласия в части позиций несырьевого неэнергетического экспорта, говорится в пояснительной записке.

Для устранения таких разногласий новый закон закрепляет на законодательном уровне понятие «несырьевой неэнергетический экспорт». Это позволит создать единообразный подход к классификации различных товарных позиций, относящихся к такому экспорту, в рамках статистического и ведомственного учета для целей реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Этот национальный проект реализуется с 2018 года. Он объединяет федеральные проекты «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Нацпроект предусматривает экспорт по 97 группам несырьевых неэнергетических промышленных и сельскохозяйственных товаров согласно перечню товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС).

Путин подписал закон о господдержке несырьевого неэнергетического экспорта

Добавить комментарий

Adblock
detector