Новости

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

Начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь

— Космос и космические технологии представляют сегодня большой интерес не только для Беларуси, но и в мировом масштабе. Развитие жизни на Земле связано с развитием космических технологий. Есть наука о космосе, наука в космосе и наука «из космоса». Мы занимаемся в большей степени наукой «из космоса» и наукой в космосе.

Мы начали заниматься космосом еще 1998 году, когда на заседании бюро президиума Национальной академии наук было отмечено, что космос является одной из приоритетных задач. Затем с Россией был подписан договор о сотрудничестве, начали реализовывать союзные космические программы. Уже выполнено восемь программ по космической тематике.

Космос требует прочных, надежных материалов, электроники, оптики. Это проверка новых технологий в условиях космоса, которые затем применяются на Земле. Сегодня человек уже не может жить без космических технологий, без использования космической информации – это связь и телевидение, определение погоды, навигация транспорта, прогнозирование природных чрезвычайных ситуаций, точное земледелие и десятки других направлений.

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

Освоение космических технологий – это затратное дело, но их использование в дальнейшем приносит экономический эффект. Космические технологии – это локомотив развития других отраслей экономики, а космическая информация нужна для решения многих практических задач в различных сферах. Так что создание новых технологий и материалов, применяемых в космической сфере, важно в экономическом плане. Естественно, что многие страны, которые имеют динамику развития, в сферу своих интересов включают исследование космического пространства, создание космических технологий. В 2011 году был подписан договор с «Роскосмосом» о сотрудничестве, что открыло для нас возможности более широкого сотрудничества.

Белорусскими учеными многое сделано в области дистанционного зондирования Земли. Создана белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли с ее наземным и орбитальным сегментом.

Сейчас наступил новый этап для Беларуси, решено направить в космос белорусского космонавта. Мы гордимся нашими (выходцами из Белоруссии – ред.) космонавтами Петром Климуком, Владимиром Коваленком, Олегом Новицким, которые побывали в космосе. Но сейчас Беларусь впервые как независимая суверенная страна направляет своего космонавта. Это не только технологическое достижение. Это событие будет иметь и важное политическое значение.

— Конечно, когда возникло намерение направить своего космонавта на МКС, было много желающих в Беларуси. Но «Роскосмосом» установлены определенные правила, требования к космонавтам. Например, по возрасту. Нельзя посылать в космос как очень молодых, потому что у них неокрепший организм, так и людей старшего возраста. Конечно, на человека влияют космические излучения. Есть определенные требования к кандидатам по состоянию здоровья. Учитываются в том числе психологические аспекты личности, психологическая совместимость, устойчивость. Критериев много. У российской стороны очень большой опыт в отборе и подготовке космонавтов. Кстати, система отбора также меняется. Например, ранее отбор в космические отряды проходил только среди военных, а сейчас, в принципе, претендовать может любой, кто соответствует определенным критериям – по специальности, по здоровью и даже по габаритам.

Всего желающих в Беларуси было около двух тысяч — и мужчин, и женщин. Мы запросили у «Роскосмоса» информацию о критериях отбора претендентов на полет в космос. В Беларуси претенденты прошли ряд комиссий, по результатам было отобрано около 30 человек. Документы по ним были направлены в «Роскосмос», в корпорации отобрали шесть претендентов. Эти кандидаты были направлены в Россию, где прошли медицинский осмотр. Все шесть человек практически могли лететь, но выбор был сделан в пользу Василевской, ее дублером выбрана Ленкова. Они замечательно прошли весь необходимый курс подготовки и сейчас находятся на Байконуре, готовятся непосредственно к полету, который состоится 21 марта.

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

— Василевская является помощником Новицкого по управлению кораблем, так что она изучила, какие функции в этой части будет выполнять при необходимости, и в целом систему (космического аппарата – ред.).

Естественно, мы заинтересованы в проведении научных экспериментов и исследований в космосе. На МКС есть специальный модуль «Наука», где можно проводить исследования. Там есть и белорусские приборы. Мы подготовили много предложений по проведению исследований в космосе, но после обсуждений с «Роскосмосом» выбрали то, что интересно и им, и нам.

Это семь проектов. Два проекта — общественно-образовательные, то есть во время полета предполагаются контакты, общение космонавтов с орбиты со школьниками, студентами. Такое общение будет полезным для ребят, позволит привлечь молодежь к получению новых знаний, к занятию наукой и космосом. По возвращению, естественно, у космонавтов тоже будут встречи с молодежью.

Пять проектов — научные. Прежде всего нам интересна тема дистанционного зондирования Земли. На МКС есть такие приборы. Мы поставили задачу снять определенные участки земли Беларуси, чтобы мы могли идентифицировать (сопоставить – ред.) результаты, снимки со станции, со спутника дистанционного зондирования Земли, с самолета, беспилотника и наземную информацию. Это позволит проанализировать происходящие изменения, позволит точнее обрабатывать информацию, которую мы получаем, в интересах пользователей на Земле.

Еще одно запланированное задание касается микробиологии, изучения бактерий, их влияния в космосе на людей, материалы, оптику и радиоэлектронику, а также изменения микробиома человека в космосе и по возвращении из полета. Кроме того, планируется изучить изменение свойств лактоферрина в космических условиях. Также есть исследование, спланированное институтом физиологии, касающееся анализа состояния человека в космосе. Разработаны определенные датчики, сенсоры – будут проводиться определенные эксперименты, их результаты мы потом будем изучать и обобщать. Еще одно исследование спланировано в интересах института мясомолочной промышленности в целях изучения влияния некоторых продуктов на организм.

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

То есть будут проводиться практические научные исследования в космосе, спланированные рядом институтов Национальной академии наук Беларуси. Надеемся после обработки данных получить полезные результаты не только для космоса, но и для жизни человека на Земле.

— На набор научных программ не влиял пол белорусского космонавта – женщина или мужчина. Исследования не связаны никак с особенностями женского здоровья и женской психологией.

— Естественно. Не только направлять космонавтов – что уже интересно само по себе, правда, затратно, так что требует просчета экономической выгоды, — но и решать вопросы, связанные с созданием новых аппаратов высокого разрешения для космических исследований.

— Интерес большой. Будет ли возможность – решаем не только мы. Будем нарабатывать научные программы. Если наберется (достаточное число – ред.), если экономически это будет выгодно и если мы сможем убедить в этом руководство, конечно, да.

— Кто знает, может, и Ленкова полетит… Она медик, может, мы тогда больше медицинских исследований предложим (провести в космосе – ред.) … с той точки зрения, что надо готовиться к дальним полетам, к освоению Луны… В этой части много вопросов, связанных с медициной и физиологией человека в космических условиях. Много и биологических вопросов – надо решать, как жить человеку, чем питаться, как получать энергию…

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

Но пока у нас задача, чтобы этот полет (21 марта – ред.) состоялся, после чего обработаем полученные данные, посмотрим, что нам это даст в практическом плане. В том числе будем обсуждать итоги с «Роскосмосом».

Тогда уже будет приниматься решение. Кстати, и на Земле много работы (для космонавта и ее дублера – ред.).

— Сейчас на орбите летает четыре наших спутника – спутник дистанционного зондирования Земли, спутник связи и два университетских наноспутника.

Беларусь и Россия сейчас работают над созданием нового спутника дистанционного зондирования Земли высокого разрешения. Этот российско-белорусский космический аппарат с разрешением съемки 0,35 м будет создан в 2028 году, а запущен в 2029 году. Идет подготовка рабочего проекта спутника.

Мы много работаем с Россией в рамках Союзного государства по созданию и использованию наноспутников, малых спутников, организации связи между спутниками.

Мы обсуждаем с «Роскосмосом» тему создания целой системы наноспутников, планируем запуск трех спутников – два российских и один белорусский нанонспутник. Будут реализованы особые программы взаимодействия и связи между ними. Это будет способствовать более точному изучению климата и многих явлений, которые происходят в космосе. По просьбе Сибирского отделения (Российской академии наук – ред.) рассматривается возможность создания наноспутника дистанционного зондирования Земли «Космодозор» для выявления и исследования пожаров, стихийных бедствий. В Беларуси благодаря получаемой космической информации практических нет крупных лесных пожаров – они вовремя обнаруживаются. В стране отработана система оперативной ликвидации очагов.

Также разрабатывается программа по новым материалам. Есть и много других перспектив. Но эти программы будем предлагать реализовать в рамках Союзного государства.

Нам интересно участие в российской лунной программе, мы обсуждаем сейчас вопрос нашего возможного участия в различных исследованиях. Речь не только об аппаратуре, технологиях, научных проектах, но и об освоении Луны.

Кстати, мы и с Китаем взаимодействуем. Китай тоже делает станцию, запускает спутники. Они проводят открытый конкурс. Мы готовы участвовать.

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

Направлений использования космического пространства много, вопрос в финансовых ресурсах. Интерес людей большой, но надо чтобы это было полезно для страны, чтобы результаты положительно влияли на экономику страны и на обеспечение ее защиты.

Важный вопрос — разработка радаров, которые позволят спутнику осуществлять съемку даже при облаках. Нужно, чтобы спутник был всевидящим, мог снимать в любое время. У нас много бывает облаков. Это важно и для развития Северного морского пути, там тоже часто облачность.

Со временем за счет гравитации высота полета любого спутника постепенно снижается. Так что еще одна тема – микродвигатели для малых спутников, которые позволят приподнимать спутник. Вопросы ориентации, балансирования, чтобы спутник был устойчив … Десятки вопросов есть, которые нужно решать науке и на практике, для улучшения освоения космического пространства и освоения новых технологий. И мы этим занимаемся.

У нас с «Роскосмосом» есть рабочая группа, которая не только ведет анализ того, что сделано в космической сфере, что делается, но и стратегически что нужно делать. Мы раз в полгода встречаемся, обсуждаем, принимаем решения исходя из того, какая будет отдача от реализации программ – не только научная, но и практическая. Мы стараемся вместе использовать лучшие разработки друг друга в интересах Союзного государства и каждой из стран.

— Пока отрабатываем эти вопросы, подписанных соглашений еще нет. Есть меморандум о намерениях и интерес к сотрудничеству. Мы изучаем возможности друг друга, когда будет определено взаимовыгодное направление, будем участвовать.

Конечно. У нас сложились традиции сотрудничества, отработаны технологии взаимодействия, заключены соглашения о сотрудничестве на разных уровнях. Кроме того, у нас Союзное государство.

Петр Витязь: отправка белоруски в космос имеет важное политическое значение

Добавить комментарий