Новак оценил переход на отечественное оборудование в ТЭК

Новак оценил переход на отечественное оборудование в ТЭК

ТЭК. Архивное фото

Переход на отечественное оборудование в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) с 2014 года идет с положительной динамикой, работа продолжается, заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

В своей авторской колонке для журнала «Энергетическая политика» он отметил, что в новых экономических условиях на первый план выходит технологическое развитие и импортозамещение. Вице-премьер обратил внимание, что санкции относительно участия иностранных компаний и поставок оборудования для ТЭК были введены еще в 2014 году. С тех пор правительством были приняты меры, направленные на импортозамещение.

По словам Новака, за этот период примерно в два раза снизилась зависимость от поставок оборудования из других стран. Доля отечественных катализаторов основных процессов нефтепереработки и нефтехимии выросла более чем в два раза (по нефтепереработке в 2,3 раза — с 31,8% в 2014 году до 72,1% в 2021 году, по нефтехимии в 2,2 раза — с 34,2% в 2014 году до 73,5% в 2021 году). Доля отечественных крупнотоннажных полимеров увеличилась до 92,9% (83,2% в 2014 году) в общем объеме их потребления.

«В импортозамещении энергетического оборудования также наблюдается положительная динамика. Доля произведенных в России паровых турбин в общем объеме эксплуатируемого оборудования составляет 88%, трансформаторов — 54%, выключателей — 73%. Относительно невысоким пока остается показатель по газовым турбинам — 40%», — написал он.

Новак оценил переход на отечественное оборудование в ТЭК

В соответствии с механизмом привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций предусмотрена максимальная (до 100%) локализация производства и использования основного энергетического оборудования. Новак отметил, что отечественные изготовители могут производить аналоги практически для всех выключателей иностранного производства. «Предусматриваются ценовые преференции при закупках у российских производителей интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством, включая АСУ ТП, их электронных и программных компонентов», — добавил он.

Кроме того, вице-премьер отметил, что продолжается работа над технологиями моделирования месторождений, механизированной добычи, геофизических исследований скважин и бурения, а также в области водородных технологий. «Отдельное внимание уделяется современным технологиям нефтепереработки: этот сектор подвергся значительной санкционной атаке. И мы не отказываемся от планов реализации программы модернизации российских нефтеперерабатывающих заводов», — также написал Новак.

Новак оценил переход на отечественное оборудование в ТЭК

Добавить комментарий

Adblock
detector