Назад в прошлое. Археологи обсудили исследования русского Средневековья

Назад в прошлое. Археологи обсудили исследования русского Средневековья

IX Всероссийский научный семинар «Город Средневековья и раннего Нового времени» прошел в музее-заповеднике «Куликово поле» с 14 по 18 ноября.

Семинар объединил около 50 ученых и археологов, которые занимаются изучением средневековой культуры русских городов и поселений на территории центральной части России: Тамбовской, Тульской, Липецкой, Орловской, Калужской, Московской и других бывших губерний.»Большинство городов Тульской области – позднесредневековые. А где позднесредневековый город, там и позднесредневековые селища. И именно это направление мы, музей-заповедник, стараемся поддерживать и развивать: печатать статьи, издавать сборники, проводить мероприятия. Потому что только в постоянном общении со своими коллегами, ты получаешь необходимый импульс того, как двигаться дальше в изучении своей проблемы», – прокомментировал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов.

Одно из заседаний семинара было посвящено памяти ученого-археолога Олега Заидова. За свою профессиональную карьеру Заидов открыл более 300 археологических памятников.

«Основные доклады посвящены эпохе времен от Куликовской битвы и вплоть до XIX-XX столетий. Отдельный блок докладов был о проблемах курганных и грунтовых могильников. Он был посвящен памяти нашего тульского коллеги – Олега Ниязбеговича Заидова, который долгое время занимался изучением могильников Куликова поля», – рассказал заведующий отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров.

Назад в прошлое. Археологи обсудили исследования русского Средневековья

Помимо этого, исследователи обсудили археологию Тулы, металлургическое производство и историческую географию разных городов, а также проанализировали отдельные археологические находки.

«Это уже девятый семинар, собирающий единомышленников. Присоединяются и новые люди – появляются новые темы. Обсуждаются вопросы как средневековых, так и позднесредневековых памятников, однако не остаются без внимания и древнерусские памятники – как городские центры, так и центры сельских округов. В результате постепенно семинар все больше превращается в исследование русских городов различных эпох. Но акцент на позднесредневековые города остается. Это очень важно, потому что в России конференций, посвященных этим проблемам, немного. Однако же это материалы, которые необходимо обсуждать и публиковать», – подчеркнул директор ООО «Центра археологических исследований «Куликово поле» Геннадий Шебанин.

Назад в прошлое. Археологи обсудили исследования русского Средневековья

По итогам семинара, как отметили организаторы, будет выпущен сборник научных статей.

«Я видел наши сборники в библиотеках самых разных научных и общеобразовательных учреждений центральной России, их читают до дыр. Поэтому мы должны донести до нашего подрастающего поколения, до наших последователей ту информацию, которая у нас на сегодняшний момент есть. Других вариантов найти информацию – у них просто нет», – добавил Наумов.

Назад в прошлое. Археологи обсудили исследования русского Средневековья

IX Всероссийский научный семинар «Город Средневековья и раннего Нового времени» организован Государственным музеем-заповедником «Куликово поле» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Добавить комментарий

Adblock
detector