НАСА вновь отложило запуск ракеты к Луне

НАСА вновь отложило запуск ракеты к Луне

Центральный блок ракеты SLS космической программы Артемида. Архивное фото

НАСА во второй раз отложило запуск сверхтяжелой ракеты к Луне, столкнувшись с утечкой топлива при заправке, сообщил представитель штаба миссии «Артемида-1» в ходе прямой трансляции.

Инженеры трижды безуспешно пытались загерметизировать восьмидюймовую трубу, по которой жидкий водород должен был поступать в баки ракеты-носителя SLS с кораблем Orion наверху.

«Пусковой директор Чарли Блэкуэлл-Томпсон только что объявила об отмене сегодняшней попытки запуска, второй попытки запуска», — сказал представитель НАСА.

Новая дата пуска пока не называется. В НАСА ранее говорили, что, если в субботу старт снова не состоится, следующая попытка будет возможна не раньше понедельника.

НАСА вновь отложило запуск ракеты к Луне

Сейчас специалисты занимаются откачкой кислорода и водорода из баков ракеты, которая установлена на пусковой площадке космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида.

Программа «Артемида» сравнивается по своему значению с миссиями «Аполлон», апогеем которых стала высадкой экипажа на Луну. «Артемида-1» является подготовкой к пилотируемым полетам, первый из которых — миссия «Артемида-2» — намечен на 2024 год. Возвращение экипажа на Луну планируется пока на 2025 год в ходе миссии «Артемида-3».

Полет Orion в рамках «Артемиды-1» рассчитан на 37 суток, после чего он приводнится в Тихом океане. На борту корабля на орбите Луны побывают три манекена, оснащенные датчиками, которые будут фиксировать нагрузки и уровень радиации, которые в будущем будет испытывать настоящий экипаж. В ходе миссии с борта корабля Orion, по данным НАСА, также будут запущены несколько кубсатов — малых искусственных спутников.

НАСА вновь отложило запуск ракеты к Луне

Добавить комментарий

Adblock
detector