Глава НАСА назвал дату следующего запуска ракеты к Луне

Глава НАСА назвал дату следующего запуска ракеты к Луне

Снимок Луны с борта МКС . Архивное фото

Следующая попытка запуска к Луне американской сверхтяжелой ракеты может состояться в октябре, если руководство миссии «Артемида-1» примет решение снимать ее со стартовой площадки для устранения причин потери топлива, сказал глава НАСА Билл Нельсон.

Старт ракеты-носителя SLS с кораблем Orion планировался на субботу, но был отменен после того, как у специалистов НАСА не получилось остановить утечку жидкого кислорода во время заправки.

«Сегодня вечером соберется команда управления миссией. Они изучат ситуацию и посмотрят, остается ли сейчас возможность (для запуска) или придется возвращаться в сборочной цех. Если они примут такое решение, то запуск будет в октябре», — сказал Нельсон в ходе прямой трансляции с космодрома на мысе Канаверал.

Программа «Артемида» сравнивается по своему значению с миссиями «Аполлон», апогеем которых стала высадка астронавтов на Луне. «Артемида-1» является подготовкой к возобновлению пилотируемых полетов, первый из которых — «Артемида-2» — намечен на 2024 год. Возвращение экипажа на Луну планируется пока на 2025 год в рамках миссии «Артемида-3».

Глава НАСА назвал дату следующего запуска ракеты к Луне

Добавить комментарий

Adblock
detector