МИД предупредил россиян в Европе о шпионских прослушках

МИД предупредил россиян в Европе о шпионских прослушках

Наушники. Архивное фото

Сегодня в Евросоюзе никто не может быть защищен от прослушивания со стороны иностранных спецслужб, россияне, которые находятся в европейских странах, должны это учитывать, заявил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев на брифинге.

Он отметил, что в Москве внимательно следят за скандалом «вскрывшихся фактов использования властями ряда европейских стран шпионского программного обеспечения в политических целях». По его словам, на прошлой неделе был опубликован проект доклада специального комитета Европарламента, который проводит соответствующее расследование.

МИД предупредил россиян в Европе о шпионских прослушках

Согласно документу, отметил Нечаев, руководство ряда стран Европы, включая Польшу, Грецию и других, применяло шпионские программы, главным образом израильского производства, которые использовались для слежки за неугодными представителями оппозиции, гражданского общества, правозащитниками и журналистами. Авторы доклада, добавил Нечаев, отметили, что во многих случаях вредоносное шпионское программное обеспечение приобреталось европейскими властями через специализированные компании, зарегистрированные в Болгарии и на Кипре.

«Сложившаяся ситуация подтверждает, что сегодня в ЕС никто не может быть защищен от прослушивания со стороны иностранных спецслужб. Настоятельно призываем российских граждан, проживающих или перемещающихся по Евросоюзу, учитывать это при использовании информационно-коммуникационных устройств», — сказал Нечаев.

МИД предупредил россиян в Европе о шпионских прослушках

Добавить комментарий

Adblock
detector