«Роскосмос»: проект корабля «Орел» испытывает проблемы с финансированием

"Роскосмос": проект корабля "Орел" испытывает проблемы с финансированием

Космический корабль «Орел». Архивное фото

Проект создания российского пилотируемого корабля «Орел» испытывает нехватку финансирования для наземного оборудования на космодроме Восточный, приходится надеяться на чудо — «и необходимые деньги выделят», констатировал в четверг исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

«У нас пока официально 2023 год [дату пуска] никто не отменял… Но задержки идут… Теоретически, может случиться чудо, и необходимые деньги на создание нам выделят… Продолжается работа. Его пуск будет проводиться с космодрома Восточный… В 2023 году — маловероятно. Все зависит от финансирования… Нужно создавать наземное оборудование», — сказал он журналистам после встречи со студентами Балтийского государственного технического университета («Военмех») им. Д.Ф. Устинова.

"Роскосмос": проект корабля "Орел" испытывает проблемы с финансированием

Разработка нового российского космического корабля «Орел» (ранее назывался «Федерация») для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидался в конце 2023 года на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный.

В то же время из обнародованной ранее «Роскосмосом» информации следует, что первый пуск в 2023 году уже и не планируется: системы безопасности корабля начнут испытывать в 2024-м.

В ходе первого этапа от макета тяжелой «Ангары-А5», водруженной на стартовый стол, должен отстрелиться корабль и с помощью системы спасения совершить мягкую посадку. На втором этапе планируется пуск тяжелой ракеты с отстрелом корабля без экипажа на высоте 10-15 километров.

"Роскосмос": проект корабля "Орел" испытывает проблемы с финансированием

Добавить комментарий

Adblock
detector