Китай продолжает улучшать деловой климат

Китай продолжает улучшать деловой климат

В течение последних 10 лет правительства всех уровней Китая непрерывно совершенствуют функции органов власти, повышают эффективность услуг, улучшают деловой климат и стимулируют социально-экономическое развитие путем проведения реформы по упрощению и улучшению административных процедур.

В Китае изданы «Правила управления регистрацией субъектов рынка», которые предоставили правовые гарантии для защиты законных прав и интересов субъектов рынка, а также стали стимулом для бизнеса и инноваций. Сокращение повторных проверок и отмена процедур, не требующих административного разрешения, позволяют непрерывно снижать порог требований при выходе на рынок. Последовательно сокращается время, необходимое для открытия предприятия. В конце 2020 года в Китае была реализована система регистрации предприятия за 4 рабочих дня, а в некоторых городах лицензию на ведение коммерческой деятельности можно получить в течение одного дня после подачи заявления.

Китай продолжает улучшать деловой климат

К настоящему времени Китай совершил огромный скачок в рейтинге удобства открытия предприятий, переместившись со 150-го места на 27-е. В связи с этим непрерывно растет число субъектов рынка. По состоянию на конец августа текущего года в Китае зарегистрировано 163 миллиона субъектов рынка (в том числе, 51 миллион предприятий и 109 миллионов индивидуальных предпринимателей), что на 100 миллионов больше, чем в 2012 году. Среднегодовой прирост составил 12%. Различные субъекты рынка сыграли важную роль в стимулировании инноваций, увеличении занятости, повышении уровня благосостояния народа.

В полной мере реализована модель управления, сочетающая в себе предварительное предоставление так называемого “национального режима” для иностранных инвестиций и использование негативных списков. Разработан и введен в действие закон КНР «Об иностранных инвестициях». Поощряется справедливая конкуренция между китайскими и иностранными предприятиями. Согласно данным, полученным в конце августа текущего года, с 2012 года количество предприятий с иностранным капиталом в Китае увеличилось на 51,5% — с 441 тысячи до 668 тысяч. Наблюдается постепенная переориентация иностранных инвестиций с трудоемких отраслей производства на сферу высоких технологий, а также глубокая интеграция в экономику Китая, что является знаком доверия к будущему китайской экономики. Данные министерства коммерции КНР показывают, что за первые 8 месяцев текущего года реально используемый иностранный капитал Китая увеличился на 20,2% и составил 138,4 миллиарда долларов.

Китай продолжает улучшать деловой климат

Органы контроля и управления рынком внедряют инновационные методы регулирования, создают систему открытой информации о предприятиях, формируют список допустивших серьезные нарушения и утративших доверие предприятий, содействуют систематическому управлению кредитными рисками предприятий. В целях сохранения справедливой рыночной конкуренции издано «Антимонопольное руководство в сфере платформенной экономики» и другие документы, которые усовершенствовали антимонопольную систему. Издание «Подробных правил системы проверок для справедливой конкуренции» позволило усилить расследования злоупотреблений административной властью, ограничивающих торговлю, препятствующих свободному движению в регионах товаров и их составных частей, а также мешающих конкуренции. В 2021 году было создано государственное антимонопольное управление. В скором времени будет создана общенациональная платформа по регулированию интернет-транзакций, что повысит уровень контроля рисков на онлайн-рынках и улучшит средства раннего предупреждения.

Правительства всех уровней проводят реформу «Интернет + правительственные услуги», которая устраняет временные и территориальные ограничения, внедряют такие меры, как интегрированная онлайн-платформа обслуживания, межпровинциальная платформа обслуживания, служба “одного окна”. Все это обеспечивает своевременное и доступное предоставление госуслуг как рынку, так и людям, позволяя ощутить преимущества проводимых реформ.

Китай продолжает улучшать деловой климат

Посредством проведения реформ Китай стремится создать рыночно-ориентированные, международные, соответствующие требованиям закона условия для ведения предпринимательской деятельности, чтобы предприятия могли честно конкурировать и нормально развиваться в справедливой, открытой и доступной среде. К настоящему времени во Всемирном индексе удобства ведения бизнеса Китай переместился с 96-го места на 31-е, войдя в число лучших стран в мире по масштабам совершенствования условий для ведения предпринимательской деятельности.

Добавить комментарий

Adblock
detector