Китай испытал новый двигатель для сверхтяжелой ракеты «Чанчжэн-9»

Китай испытал новый двигатель для сверхтяжелой ракеты "Чанчжэн-9"

«Чанчжэн». Архивное фото

Китай на шаг приблизился к реализации своих амбиций по осуществлению пилотируемой миссии на Луну после того, как ученые страны успешно испытали новый водородно-кислородный двигатель для сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9», пишет во вторник издание South China Morning Post.

Специалисты в минувшую пятницу успешно завершили три наземных испытания ракетного двигателя YF-79, который представляет собой 25-тонный водородно-кислородный двигатель с расширительным циклом. Он разрабатывается для сверхтяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-9», предназначенной для реализации пилотируемой миссии на Луну и миссий по исследованию Марса.

Китай испытал новый двигатель для сверхтяжелой ракеты "Чанчжэн-9"

Разработчики стремятся сделать YF-79 самым мощным ракетным двигателем своего типа, способным к многократному воспламенению.

Макет сверхтяжелой трехступенчатой ракеты-носителя «Чанчжэн-9» был представлен на международном авиасалоне в китайском Чжухае в прошлом году. Национальное космическое управление Китая сообщало о планах запустить «Чанчжэн-9» в 2028 году, она сможет вывести на низкую околоземную орбиту до 140 тонн полезной нагрузки и до 50 тонн на переходную орбиту Земля-Луна. Ее длина превысит 90 метров, а диаметр основного блока достигнет 10 метров.

Для первой ступени ракеты планируется использовать четыре кислородно-керосиновых двигателя YF-130, для второй — два водородно-кислородных двигателя YF-90, для третьей — четыре двигателя YF-79. YF-130 можно также использовать в качестве ускорителей.

На данный момент самой мощной китайской ракетой-носителем остается «Чанчжэн-5», которая является основой всех ближайших амбициозных космических миссий Китая. В июле 2020 года с ее помощью был успешно запущен первый китайский зонд по исследованию Марса «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу-1»), с прошлого года ракеты-носители «Чанчжэн-5» используются для вывода на орбиту модулей китайской космической станции «Тяньгун».

Китай испытал новый двигатель для сверхтяжелой ракеты "Чанчжэн-9"

Добавить комментарий

Adblock
detector