JAXA не получало уведомлений о выходе России из проекта МКС

JAXA не получало уведомлений о выходе России из проекта МКС

Японский экспериментальный модуль «Кибо» МКС. Архивное фото

Японское аэрокосмическое агентство JAXA не получало от России уведомлений о ее выходе из проекта МКС, сообщил представитель агентства РИА Новости.

«Японское аэрокосмическое агентство JAXA знает из СМИ о решении России выйти из проекта МКС, однако к настоящему времени уведомлений от России не было, также не было их и Соединенных Штатов, поэтому не можем прокомментировать это. Что касается влияния на работу Международной космической станции, то в случае выхода из проекта необходимо подать извещение за год, а после этого для сохранения и продолжения проекта МКС в целом необходимо провести обсуждения, на которых будет достигнуто согласие относительно условий выхода», — сообщил собеседник агентства.

JAXA не получало уведомлений о выходе России из проекта МКС

Он также ответил, что так как до сих пор не были указаны конкретные сроки выхода России из проекта МКС после 2024 года и от России не поступало извещений на этот счет, JAXA затрудняется прокомментировать влияние этого решения на дальнейшую работу станции.

«JAXA и впредь будет прилагать усилия для стабильной работы станции в тесном сотрудничестве с международными партнерами на основе Соглашения о сотрудничестве на космической станции», — сообщил представитель JAXA.

Ранее представитель правительства Японии заявил, что его стана внимательно следит за ситуацией в связи с решением России о выходе из проекта МКС.

JAXA не получало уведомлений о выходе России из проекта МКС

Во вторник новый глава «Роскосмоса» Юрий Борисов доложил президенту РФ Владимиру Путину о принятом решении, что Россия выйдет из проекта МКС в 2024 году и будет строить собственную орбитальную станцию. НАСА, которое наряду с европейскими партнерами планирует использовать МКС до 2030 года, пока не комментировало планы Москвы выйти из проекта МКС в 2024 году, заявив, что не получало об этом официального уведомления России.

Как отмечал генконструктор по пилотируемым системам и комплексам РФ, генконструктор РКК «Энергия» Владимир Соловьев, строительство новой российской орбитальной служебной станции (РОСС) начнется не ранее 2028 года, новую станцию можно будет использовать как базу для полетов к Луне, у нее может появиться «приписанный» к ней лунный корабль.

JAXA не получало уведомлений о выходе России из проекта МКС

Добавить комментарий

Adblock
detector