Госдума отклонила законопроект «Новых людей» о майнинге

Госдума отклонила законопроект "Новых людей" о майнинге

Майнинговая ферма в Иркутской области. Архивное фото

Госдума отклонила в первом чтении законопроект «О майнинге в РФ», внесенный депутатами из фракции «Новые люди», который регулирующий отношения, связанные с выпуском и генерацией цифровой валюты.

Под майнингом в законопроекте понимается деятельность с использованием объектов российской информационной инфраструктуры (доменных имен, сетевых адресов и так далее) или пользовательского оборудования, размещенного в РФ, результатом которой становится создание цифровой валюты, в частности, поддержание распределенного реестра и генерация цифровых валют и их блоков, валидация операций в реестре.

Госдума отклонила законопроект "Новых людей" о майнинге

При этом из-под действия законопроекта выведены вопросы, касающиеся регулирования отношений, связанные с созданием, выпуском и обращением цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав, цифровых валют центральных банков, прав собственности на нематериальные активы, прав на результаты интеллектуальной деятельности и их использование, выраженных в цифровой или иной электронной форме.

Под оператором майнинга понимается коммерческая организация, в том числе с иностранными инвестициями, зарегистрированная на территории России и осуществляющая майнинг в качестве основной деятельности. Физлицам предлагалось разрешить заниматься майнингом при условии регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого лица, если потребляемая ими электроэнергия превышает установленные правительством РФ лимиты.

Госдума отклонила законопроект "Новых людей" о майнинге

Против принятия законопроекта выступил профильный комитет Госдумы по финансовому рынку, обратив внимание, что норма, предусматривающая право или возможность использования цифровой валюты в качестве средства платежа, противоречит части 1 статьи 75 Конституции РФ. Кроме того, законопроект носит «фрагментарный и явно недостаточный характер», а заложенный в нем подход не соответствует утвержденной правительством РФ концепции, направленной на установление правил оборота криптовалют и мер контроля за ними, указывается в заключении комитета.

Реализация законопроекта, по мнению комитета, не будет отвечать целям концепции в части минимизации угроз стабильности национальной финансовой системы, снижения использования «криптовалют» в противоправных целях, исключения возможности использования технологий, обеспечивающей анонимность участникам рынка.

Госдума отклонила законопроект "Новых людей" о майнинге

Добавить комментарий

Adblock
detector