Глава «ВКонтакте» рассказала, когда появятся полноценные метавселенные

Глава "ВКонтакте" рассказала, когда появятся полноценные метавселенные

Девушка в очках дополненной реальности

Появлению метавселенных должен предшествовать не только технологический прогресс, но и изменение привычек пользователей гаджетов, в ближайшее время ожидать этого не стоит, — такое мнение высказала РИА Новости генеральный директор «ВКонтакте» Марина Краснова.»Не думаю, что в ближайшие годы сформируются полноценные VR-вселенные, в которых люди будут жить. Есть некоторая иерархия технологий: экран, голосовое управление, дополненная реальность и уже затем полноценная виртуальная реальность. И до последней еще нужно сломать несколько как технологических барьеров, так и привычек пользователей», — сказала Краснова.

По ее словам, одна из главных задач метавселенных — убедить человека, что общение в VR станет хорошей альтернативой привычному общению в онлайне или офлайне. Но доступность и удобство VR-технологий для повседневной жизни пока крайне низки, и в ближайшие годы это не изменится.

«Взаимодействие в VR-среде требует габаритных и дорогостоящих девайсов, повсеместного развития сетей связи нового поколения (5G), радикального изменения не просто так устоявшихся привычек людей, ведь user experience в VR пока что далек от интуитивно понятного — в отличие от привычного взаимодействия через смартфоны и более нового опыта с голосовыми помощниками», — говорит Краснова.

По ее словам, появляющиеся новые интерфейсы взаимодействия человека с цифровым миром пока не стали неотъемлемой частью нашей жизни, но уже становятся дополнением к ней. «Когда мы за рулем, то, скорее, воспользуемся голосовым помощником», — отметила глава «ВКонтакте».

Глава "ВКонтакте" рассказала, когда появятся полноценные метавселенные

Марк Цукерберг представил своё видение технологий связи в ближайшем будущем. По его мнению, через 5-10 лет абсолютно вся жизнь — и работа, и учёба, и игры, и общение — будет проходить в безбарьерной мультиплатформенной цифровой среде с применением AR и VR. Цукерберг назвал это “Метавселенной”. Что это: прогноз, визионерство или рекламная кампания?

Добавить комментарий

Adblock
detector